Поделиться

Как в Кузбассе защищают права работников здравоохранения

В условиях преобразования сети медицинских учреждений Кемеровская областная организация профсоюза работников здравоохранения продолжает защищать их трудовые, профессиональные и социальные права и интересы, стремясь к укреплению своих рядов.

С председателем организации Любовью Егоровой беседует наш корреспондент.

Любовь Викторовна, сейчас здравоохранение переживает не самые лучшие времена: экономическая нестабильность, сопровождающаяся дефицитом бюджетных средств, сокращение расходов, оптимизация инфраструктуры. А как складывается ситуация в отраслевом
профсоюзе?

Любовь Егорова: В нашу структуру входят шесть городских, 171 первичная организация и два совета председателей "первичек" в муниципальных образованиях. Они объединяют 36 419 работающих, студентов и пенсионеров. Для сравнения: в 2016 году в профсоюзе состояли 37 620 человек. То есть общая численность уменьшилась на 1,2 процента, в том числе, за счет сокращения работающих.

Если в 2015 году в профсоюз впервые вступили 3 202 человека, то в 2016-м - 2 837. Однако в условиях продолжающейся реорганизации сети учреждений здравоохранения под руководством областного комитета на местах постоянно проводится работа по сохранению и увеличению численности и усилению мотивации профсоюзного членства. В результате ряды двадцати организаций пополнились. Показатель роста составил от 0,7 до 7,7 процента.

Выборные профсоюзные руководящие органы ставят конкретные цели. Прежде всего это реализация основного программного документа - Плана практических мероприятий по выполнению решений и резолюций VI съезда профсоюза, прошедшего в мае 2015 года. На этой основе мы строим практическую работу.

2016-й - первый год действия нового регионального отраслевого соглашения между Кемеровской областной организацией профсоюза и департаментом охраны здоровья населения. Чем этот документ отличается от предыдущих?

Любовь Егорова: Практика заключения по инициативе президиума обкома профсоюза таких соглашений, регулирующих социально-трудовые отношения, существует с 2002 года. Фактически это свод правил из различных нормативно-правовых актов Российской Федерации и Кемеровской области. Но, с другой стороны, большинство актов содержит пробелы, которые в спорных ситуациях каждая из сторон трактует по-своему. Договоренности, закрепленные в отраслевом соглашении, эти пробелы заполняют. Новый документ, рассчитанный на три года, - не просто основа для заключения коллективных договоров (а они действуют у нас в 99,4 процента профорганизаций), но и конкретное руководство к действию. Например, у каждой организации есть право разрабатывать положение об оплате труда и свои порядок, условия и размеры стимулирующих выплат, профсоюзный контроль распределения которых усилен.

Очередное соглашение не просто сохранило все гарантии работникам, но и повысило их защищенность по ряду позиций. Так, оговорено участие представителей профсоюза в работе аттестационных комиссий, ведь присвоенная работнику квалификационная категория влияет на размер зарплаты, и помощь в разрешении спорных ситуаций - залог того, что его права не будут ущемлены.

Сохранены и обязательства по оплате труда, предусмотренные предыдущим соглашением. Дополнительно в новый документ внесены пункты о том, что решение всех проблем, возникающих при проведении реорганизации, оптимизации и прочих преобразований в системе здравоохранения, должно быть согласовано с профсоюзом. Это условие сегодня выполняется.

Совершенно новый пункт - обязанность работодателя обеспечить равную плату за труд равной ценности. Это актуально для тех случаев, когда, например, один из сотрудников работает за себя и за отсутствующего коллегу. Однако заработная плата за этот вид работы зачастую устанавливается значительно ниже.

Сейчас в регионе проводится оптимизация численности младшего медперсонала, что продиктовано необходимостью достижения установленных Минздравом РФ целевых показателей по заработной плате. В связи с этим мы выдвинули предложения, которые были услышаны и учтены отраслевым департаментом. Наши предложения касаются порядка и условий проведения процедуры оптимизации. Мы настаиваем на том, чтобы при этом работникам сохранили сегодняшний уровень гарантий и компенсаций.  Однако важно понимать, что действие отраслевого соглашения распространяется на всех представителей государственного сектора здравоохранения в регионе, но в случае возникновения конфликтных ситуаций областная организация профсоюза будет отстаивать интересы только своих членов.

Какие еще аспекты взаимодействия с исполнительной властью сегодня наиболее важны для профсоюза?

Любовь Егорова: В настоящее время совместно с департаментом проводятся мероприятия по переходу на работу в условиях эффективного контракта. Скажем, законодательство не предусматривает согласование с профсоюзом должностных инструкций, если они являются отдельным документом, а не прописаны в трудовом договоре и приложениях к нему. Мы же учли этот момент в методических рекомендациях и напоминаем, что руководители медорганизаций и председатели профкомов обязаны согласовывать должностную инструкцию с выборным профорганом. При этом внимание председателей профорганизаций обращено на то, чтобы новые должностные инструкции не содержали большего объема работ, чем прежние.

Кроме того, при разработке методических рекомендаций с нами были согласованы все критерии оценки, включая условия установления стимулирующих выплат. При переходе на эффективный контракт мы отслеживаем, чтобы в трудовых договорах были предусмотрены условия начисления стимулирующих выплат, так как работнику должно быть понятно, сколько и за что конкретно он может получить. Еще мы подготовили методические рекомендации по оформлению кадровых документов в медицинской организации, которые тоже вызывали много вопросов.

На уровне области нами внесены предложения по увеличению базовой части зарплаты, порядку исчисления стажа, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда, сохранению досрочного назначения пенсий, а также по вопросам трудовых отношений при смене подведомственности муниципальных медорганизаций. Все наши предложения были приняты.

При всем многообразии целей и задач (для нас главное - защита прав работников в сложившихся условиях) удается находить компромиссные решения, не прекращая диалог с властью, развивая и укрепляя социальное партнерство.

В чем состоит контролирующая функция профсоюза?

Любовь Егорова: В 2016 году специалисты обкома провели экспертизу 163 правовых и локальных нормативных актов медицинских организаций с внесением конкретных предложений по их содержанию. Кроме того, в 2017 году при проведении проверок в рамках ведомственного контроля соблюдения трудового законодательства департамент охраны здоровья населения включает наших представителей в состав комиссии. Так что все проблемные ситуации теперь рассматриваются комплексно и оперативно, чтобы в будущем не возникало противоречий.

156 проверок, проведенных в 2016 году в медорганизациях области, выявили 671 нарушение норм трудового права. Практическую значимость и актуальность неоднократно демонстрировали и результаты тематических проверок, проводимых правовым и техническим инспекторами труда совместно с внештатной правовой инспекцией профсоюза. В 45 медицинских организациях после изучения результатов специальной оценки условий труда увеличился объем предоставляемых гарантий и компенсаций 184 работникам. Я напоминаю о том, что необходимо в полном объеме учитывать воздействие биологического фактора не только на медработников, но и на другой персонал, который участвует в оказании медицинской помощи.

В прошлом году нами рассмотрено более полутора тысяч обращений членов профсоюза, и почти по всем приняты решения в пользу работников. Включая 25 исковых заявлений, касающихся назначения досрочной пенсии по старости, отмены выговора и восстановления на работе. Экономический эффект от всех форм правозащитной работы превысил 9,3 миллиона рублей.

Из средств бюджета обкома оказана материальная помощь 188 членам профсоюза на общую сумму свыше 1,6 миллиона рублей. 505 человек получили беспроцентные ссуды в размере до 50 тысяч рублей (в общей сложности - на 13,6 миллиона). 236 работникам оплатили половину стоимости санаторно-курортного лечения, направив на эти цели 4,7 миллиона рублей.

А как профсоюз участвует в привлечении в здравоохранение молодых кадров, от которых зависит будущее отрасли?

Любовь Егорова: Кадровая работа - одно из приоритетных направлений. На прошедшем 11 апреля  VII пленуме обкома профсоюза, где я представила открытый отчет о деятельности обкома за минувший год, были даны конкретные поручения профсоюзным руководителям и коллегиальным органам. Конечно, работа с молодежью сегодня играет особую роль. Вовлекая молодых в профсоюзную деятельность (причем начиная со студентов медицинского колледжа и университета), мы рассчитываем на то, что они останутся в отрасли. Формы используем самые разные. Организация молодежных форумов, например. Кстати, теперь мы будем проводить их не раз в три года, а каждые два. Очередной форум, на который традиционно будут приглашены представители соседних регионов СФО, состоится в декабре 2017-го. А в июне в Кемерове пройдет областной туристический слет работников здравоохранения. И в их числе обязательно будут представители молодежного актива профсоюзных организаций.

 

На правах рекламы