Новости

20.04.2017 11:35
Рубрика: Общество

В мастерской у дяди Жени

Маленькие сибиряки умеют работать с деревом и металлом
На правобережье Красноярска открылась уникальная мастерская, где масштаб творческих замыслов зависит только от детской фантазии. То есть практически безграничен.
Ребенок должен ценить себя не за подаренный дорогой гаджет, а за то, что может сделать своими руками. Фото: Сергей Черных/РГ Ребенок должен ценить себя не за подаренный дорогой гаджет, а за то, что может сделать своими руками. Фото: Сергей Черных/РГ
Ребенок должен ценить себя не за подаренный дорогой гаджет, а за то, что может сделать своими руками. Фото: Сергей Черных/РГ

Табуретка для бабушки

Собрать гоночный автомобиль из заржавевшего "Запорожца"? Ничего сложного! А из старого трактора - работающий на бензине радиоуправляемый экскаватор? Тоже не проблема! Выточить из дерева детали столов, стульев, скворечников - ну, это совсем легко! Под приглядом наставников маленькие красноярцы и собирают, и строгают, и пилят, и вытачивают - в мастерской только шум стоит.

- Я сюда с сентября хожу. Понимаете, подружки все про "лайки" и посты в соцсетях болтают, а мне это скучно. Зато я с деревом работать люблю! - 12-летняя Даша с энтузиазмом рассказывает, каким красивым станет сделанный ею маленький столик, когда она окончательно "выгладит" его электродрелью с помощью шлифовальной насадки.

Предмет мебели выполнен из обрезков тополя, их здесь много. Весной в городе активно обрезают деревья, и ребята уже приноровились тут же утаскивать драгоценное "сырье" на свои нужды.

- А я табуретку мастерю! Вот доделаю - бабушке какой-нибудь подарю, табуретка ведь вещь нужная, правда? - делится Семен. Семену - 11, и он, по собственному признанию, с детства обожал столярничать с отцом на даче. Теперь в любую свободную минутку бежит в "Мастерскую дяди Жени" - именно так называется уникальный проект, запущенный прошлой осенью муниципальным красноярским технопарком "Твори-Гора" в здании бывшей вечерней школы № 5.

Без оглядки на айфон

- Наш технопарк существует еще с 2000-х годов. Большая часть школьников занята здесь различными медиа-проектами, однако перед "Мастерской дяди Жени" изначально ставилась иная задача, - рассказывает директор "Твори-Горы" Юлиана Позолотина. - Поясню. Дело в том, что в нынешние времена самооценка подростка, к сожалению, во многом зависит от того, какой фирмы  телефон лежит в его кармане, или как много кликов собрал его пост в социальной сети. А хочется, чтобы мальчишка или девчонка ощущали гордость за то, что могут и умеют делать сами, своими руками. С девочками, конечно, проще: как шить, вышивать, испечь торт, подскажет практически любая мама. Но что делать сыну, если папа сам не силен в обращении со слесарными или столярными инструментами? Или таких инструментов у него попросту нет? Поэтому мы решили свести ребят с мастерами своего дела, чтобы они загорелись: "Хочу так же!"

Судя по оглушительному успеху, которого "Мастерская" добилась за каких-то полгода, идея упала на благодатную почву. Слух о том, что в Красноярске открылся центр, где детей бесплатно учат множеству полезных навыков, разнесся моментально. Сейчас сюда приходят уже без малого четыре сотни детей, причем иногда с родителями и старшими братьями. Прибегают после уроков, остаются на все выходные - и создают совершенно потрясающие вещи. Заинтересовались проектом и люди старшего поколения. Звонят, застенчиво спрашивают: "Нам денег не надо, можно, мы просто так придем - опытом с ребятней поделимся?" Как говорят в "Твори-Горе", задумка интересная. Поэтому уже летом здесь планируют провести что-то вроде мастер-класса пенсионеров: пусть расскажут и покажут, чему полезному они могут научить подрастающее поколение.

Вторая жизнь "Запорожца"

К слову, название мастерской возникло не на пустом месте. Дядя Женя (для взрослых - Евгений Семенович Плотников) действительно существует, и сама мастерская возникла во многом благодаря энергии и творческой смекалке этого удивительного человека.

- По образованию я математик, но всю жизнь работал инженером, а попутно что-нибудь изобретал. Когда пригласили взять шефство над ребятами, сразу же согласился. Теперь веду у них два направления - спортивную мототехнику и авиамоделирование, - рассказывает мастер.

Курс спортивной мототехники включает в себя конструирование и изготовление кроссовых мотоциклов, мотороллеров, багги и картов.

Это с легкой руки дяди Жени и стараниями детей старый "ушастый" "Запорожец" обрел вторую жизнь. Да еще какую! Из героя старых анекдотов получился замечательный багги - так называют легкий спортивный автомобиль высокой проходимости. Что примечательно, на его создание не было потрачено ни копейки, все детали Евгений Семенович нашел сам.  Ребята с удовольствием катаются на нем, а ближе к лету планируют сконструировать еще один, но уже как гибрид багги и карта (карт - простейший гоночный автомобиль без кузова - прим. ред.).

Научись у ученика

Конечно, "дядя Женя" в мастерской - далеко не единственный наставник. Ребят обучают более 30 педагогов, в том числе и Дмитрий Архипов, или, с подачи подопечных, "дядя Дима" - столяр, любимый руководитель Даши и Степана. По его признанию, с деревом он работает всю свою жизнь, смеется: "карма такая!".

- Очень рад, что мне выпал шанс участвовать в этом проекте, - говорит он. - Учить детей необыкновенно интересно. Кстати, я и сам от них учусь.

Они не зашорены, на многие вещи смотрят иначе, чем взрослые. Часто я даже не даю готовый рецепт, как сделать ту или иную вещь - ребята находят его сами, подчас безмерно удивляя меня своими "придумками". А их энергия просто не знает границ.
Так, дети с энтузиазмом откликнулись на призыв сделать домики для зверят из зоопарка "Роев ручей". Или, не обращая внимание на занозы, всей толпой мастерили подарки для живущих неподалеку пенсионеров: удобные скамеечки под ноги, цветочные подставки на колесиках…

Недавно в мастерской заработал новый проект, под названием "Дежурный дедушка".

- Современный ребенок не умеет делать элементарных вещей, - убеждена Юлиана Позолотина. - Нашим родителям ведь и в голову не пришло бы выбросить куртку лишь потому, что сломалась "молния". Или отправить на помойку велосипед из-за проколотой шины. "Дежурный дедушка" - об этом. К нему можно придти, спросить, как починить сломанное. А потом порадоваться, что ты чего-то стоишь и сам по себе, без гаджетов и инстаграма. Раз смог сделать что-то сам, своими руками.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск