Паводок в алтайском городе оказался "рукотворным"

21 апреля во всех регионах России заканчиваются трехдневные командно-штабные учения, в которых отрабатывается взаимодействие ведомственных структур при угрозе паводка и природных пожаров. В Алтайском крае, где введен режим ЧС в городе Рубцовске, практические мероприятия проводятся не по учебным вводным, а по реальной обстановке. Корреспондент "РГ" вместе с офицерами МЧС принял участие в мониторинге ситуации с паводковой обстановкой.

Мониторинг проводился на вертолете, который предоставило управление Росгвардии по Алтайскому краю. Курс на Рубцовск пролегал над реками и другими водными источниками, большинство из которых уже освободились ото льда и разлились по окрестным лугам и полям. Временами пейзажи напоминали фантастический океан Соляриса.

О том, что весной Алтай "поплывет", специалисты заговорили еще в начале года - очень уж много выпало снега, в некоторых сельских районах до четырех норм. Готовились к предстоящему форс-мажору заранее, основательно, с учетом богатого опыта паводка 2014 года. Впрочем, пока события развиваются по не самому худшему сценарию - спасает прохладная весна. Многие территории удивительно быстро освободились от снежного покрова - днем снег испарялся на солнце, ночью вымораживался на холоде. Ситуацию же в Рубцовске, по словам первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю, полковника внутренней службы Олега Еременко, можно назвать рукотворной.

Третий по численности населения город в Алтайском крае построен, как шутят рубцовчане, на болоте, грунтовые воды залегают близко от поверхности. И если нарушить дренажную систему, которая худо-бедно работала долгие годы, любая весна будет чрезвычайной. В подтопленных рубцовских поселках Западный и Сад-город раньше действовала система открытых арыков, по которым отводились излишки воды. В последнее время арычная система, особенно мешавшая владельцам авто, разрушалась, а муниципальной власти дела до этого не было. Подтопление приусадебных участков и домов началось 7 апреля, через неделю пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации.

О том, что весной Алтай "поплывет", специалисты заговорили еще в начале года

В Рубцовск перебросили отряд специалистов МЧС. Было принято решение откачивать воду при помощи насосных станций. От поселков Западный и Сад-город проложили два водоотводных канала длиной 900 и 1500 метров, глубиной три и шириной два метра. Было сформировано 30 бригад, в состав которых вошли сотрудники отрядов федеральной противопожарной службы, аэромобильной группировки краевого МЧС, спасатели Сибирского спасательного центра МЧС России, работники городских и краевых служб. Общая численность группировки, ядро которой составляют сотрудники МЧС, насчитывает 290 человек и 88 единиц техники. Работать приходится в напряженном режиме. "Люди от усталости к вечеру с ног валятся", - говорит Олег Еерменко.

Еременко провел в подтопленных поселках шесть суток. Признается, что часто пришлось успокаивать рассерженных местных жителей, разъяснять им обстановку. Людей можно понять: когда ты приходишь с работы, а в доме вода по колено и выше, трудно сохранить выдержку. Эмоциональный фон некоторых встреч оказался настолько высоким, что замглавы администрации Рубцовска, сопровождавший Еременко, на следующий день слег с инфарктом. Полковник внутренней службы оказался более закаленным. Говорит, что на его службе постоянно поддерживается навык заинтересованного диалога с населением.

Принятые экстренные меры быстро дали результат. Уровень воды сначала стабилизировался, а в последние дни пошел на спад. Полковник Еременко в окно вертолета показывал жилые участки, откуда вода уже ушла. В среду подтопленными оставалось 142 частных дома. МЧС постоянно мониторит ситуацию с воздуха с помощью беспилотника, однако вертолетный облет проблемных поселков и прилегающей территории дал специалистам дополнительную информацию. Не лишним было по ходу дела оценить обстановку на Оби, Алее и других водоемах, которыми богат Алтай.

Ситуация требует повышенного внимания всех ответственных служб.

Специалисты "Западно-Сибирского УГМС" прогнозируют подъем уровня воды выше опасных отметок во многих алтайских реках. Для оповещения органов власти, структур МЧС и заинтересованных организаций разослано штормовое предупреждение, из которого следует: в ближайшие дни возможно подтопление барнаульского поселка Затон, прибрежных территорий города Камень-на-Оби и села Хабары.

МЧС

Сегодня всей страной боролись с паводком, а завтра вся Россия будет тушить пожары. Моделировались различные, природные и техногенные, масштабные и не очень бедствия от Калининграда до Камчатки. К счастью, учебные.

Так проходит самая большая в году тренировка МЧС России, в которой задействовано около 800 тысяч человек. В трехдневных учениях по ликвидации ЧС, вызванных весенним половодьем и пожарами, задействованы все силы территориальных подразделений единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Но у всех регионов свои вводные и легенды произошедшего. Например, на востоке Москвы отрабатывают действия по защите жилых домов, прилегающих к "Лосиному острову", от пожара в лесопарковой зоне. А в средней школе N 27 Петропавловска-Камчатского отрабатывались технологии эвакуации школьников. Там произошло разрушительное "землетрясение". Не помогло даже оперативное предупреждение из космоса. На Камчатку сразу были переброшены спасательные отряды из трех соседних регионов. После "спасения" школьников пожарные, представители центра медицины катастроф, Роспотребнадзора, коммунальных служб, полиции, скорой медицинской помощи отработали на нескольких учебных точках: провели наземную и воздушную разведку, потушили пожар в здании и спасли людей с верхних этажей, ликвидировали разлив нефтепродуктов, и обрыв проводов. "Землетрясение невозможно спрогнозировать. Ключевыми факторами при ликвидации его последствий является слаженность и оперативность действий всех служб", - говорит начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

В других регионах, особенно на Урале и в Сибири, в основном отрабатывают борьбу с пожарами и наводнениями. В учении задействованы 47 воздушных судов различных ведомств - МЧС России, Росгвардии, Авиалесохраны и других ведомств. От МЧС России в регионах будет работать воздушная техника авиационно-спасательных центров. Привлекут самолеты Ан-74, Ил-76, вертолеты Ми-8, Ми-26, Ка-32. Авиация применяется для переброски и десантирования аэромобильной группировки, мониторинга паводковой обстановки, а также для эвакуации пострадавших с водной поверхности. Используют беспилотники. Задействуют и высокие технологии. На основе данных из космоса составляются математические и 3D модели подтопления с учетом рельефа местности, которые позволяют оперативно оценивать риски и последствия паводков.

Подготовил Тимофей Борисов