Новости

20.04.2017 08:59
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Дизелю поможет солнце

Удаленные села Забайкалья осветят гибридными энергоустановками
Новыми источниками электричества в регионе оснастят 23 населенных пункта, которые не подсоединены к магистральным сетям. Работы пройдут в рамках национального проекта по строительству автономной и распределенной генерации на базе солнечных модулей.
Запущенная в селе Менза установка свою эффективность доказала еще до наступления сезона солнечных дней.  Фото: Пресс-служба компании "Хэвел" Запущенная в селе Менза установка свою эффективность доказала еще до наступления сезона солнечных дней.  Фото: Пресс-служба компании "Хэвел"
Запущенная в селе Менза установка свою эффективность доказала еще до наступления сезона солнечных дней. Фото: Пресс-служба компании "Хэвел"

Автономная гибридная, или солнце-дизельная установка (АГЭУ) - российское ноу-хау. Состоящая из солнечных модулей, дизельного генератора и аккумуляторов, она совмещает несколько способов получения электроэнергии и предназначена для электроснабжения изолированных и труднодоступных территорий. Первая в мире АГЭУ была построена в Республике Алтай в 2013 году. Вторая в начале этого года заработала в селе Менза Забайкальского края.

Экономический эффект от АГЭУ поражает даже специалистов, ведь ее использование значительно снижает расходы дизельного топлива, доставка которого в удаленные районы обходится бюджетам в копеечку. В алтайском селе Яйлю, например, за три года работы установки объем потребления недешевого топлива сократился на 40 процентов. Десятки тонн сэкономили с января и в забайкальской Мензе. При этом надо иметь в виду, что сезон солнечных дней еще даже не наступил.

- Сегодня автономная гибридная энергоустановка в Мензе успешно работает. Мы получаем положительные отклики и от жителей, и от руководителей предприятий. И это лишь первый шаг. Следующим этапом станет модернизация сетевого комплекса поселения. Уже в конце апреля приступим здесь к замене практически всех электрических сетей, что позволит существенно повысить качество электроснабжения, а также в полном объеме вести учет потребляемой энергии, - говорит министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников.

По его словам, задача краевого правительства - оборудовать такими установками все 23 населенных пункта Забайкалья, которые сегодня не обеспечены централизованным электроснабжением.

- В 2017 году две солнечно-дизельных электростанции планируем построить в Тунгокоченском районе, в 2018-м - еще шесть объектов в других муниципалитетах, - добавил министр. 

Разработчиком АГЭУ является группа компания "Хевел" - совместное предприятие "Реновы" и Роснано. До 2023 года она намерена запустить в России более 100 таких установок, обеспечив бесперебойным энергоснабжением самые труднодоступные территории страны. Одновременно со стартовавшим в Забайкалье пилотным проектом до конца нынешнего года солнце-дизельная установка появится в соседней Бурятии.

Присматриваются к ее преимуществам и в других южных районах Сибири и Дальнего Востока. А в планах завтрашнего дня - создание более мощных солнечных станций мощностью более 15 мегаватт, в работе которых дизельные двигатели уже не используются. Сеть этих объектов так называемой зеленой энергетики будет подключена к единой энергосистеме России.

Досье "РГ"

За три месяца работы АГЭУ в поселке Менза удалось сэкономить 46 тонн дизельного топлива, порядка 2,4 миллиона рублей и, что самое главное, улучшить качество энергоснабжения. Столь успешные результаты мотивируют местные власти на реализацию проектов по строительству не только подобных установок, но и крупных электростанций, которые будут задействованы на оптовом рынке электроэнергии. "Дополнительный источник привлечения частных инвестиций открывает новые возможности для модернизации региональной энергосистемы, снижения потерь в сетях, повышения налоговых поступлений", - подчеркивают в правительстве Забайкальского края.