Новости

20.04.2017 09:44
Рубрика: Власть

Безработные тоже платят

Крымчане задолжали по алиментам свыше миллиарда рублей
Приставы арестовали имущество 112 злостных крымских неплательщиков алиментов. Пытаясь погасить долги, они распродали имущество на 300 000 рублей. Разыскивая нерадивых родителей, судебные исполнители выходят в рейды с ГИБДД, договариваются с банками и даже с таксопарками. Корреспондент "РГ" выяснял, с какими трудностями чаще всего сталкиваются те, кто платит алименты, и те, кто их получает.
 Фото: Сергей Винник/ РГ Когда родителям грозит изъятие имущества, деньги на выплаты обычно сразу - находятся. Фото: Сергей Винник/ РГ
Когда родителям грозит изъятие имущества, деньги на выплаты обычно сразу - находятся. Фото: Сергей Винник/ РГ

Наказывают трудом

У приставов в запасе много невеселых жизненных историй. Но их героев приходится "прятать", потому что закон запрещает публиковать фотографии и настоящие имена.

Денису 35 лет, его дочери три с половиной года. Родители девочки развелись, с тех пор папа не платит алименты. Он сварщик, работает в одной из симферопольских мастерских по установке памятников, зарабатывает, вероятно, неплохо, но пристрастие к спиртному оказалось сильнее родительских чувств. До полудня полтора часа, а от Дениса уже разит алкоголем. Среди должников по алиментам таких большинство. Даже имея специальность или образование, они, как правило, на одном месте долго не задерживаются и за год могут сменить два-три места работы, а то и жительства.

Установленные судом мизерные алименты в размере 1400 рублей в месяц Денис умудрялся не платить до тех пор, пока к нему не применили крайнюю меру воздействия - уголовную ответственность.

- Обычно должники проводят пару месяцев на исправительных работах и возвращаться на них категорически не хотят, - говорит исполняющий обязанности заместителя руководителя службы судебных приставов - заместителя главного судебного пристава РК Евгений Новиков.

Кстати, сумма обязательной ежемесячной выплаты по алиментам для Дениса очень мала, потому что назначена еще украинским судом, ее пересчитывали в рубли по актуальному курсу.

А вот его "коллеге" Николаю трудиться придется тяжело: его долг достиг аж 184 000 рублей. Николай оправдывается: мол, долго был без работы, а зимой вообще сложно куда-то устроиться. Многие отцы-алиментщики оправдываются тем, что они официально не трудоустроены. В таком случае сумма начисляется исходя из размера средней заработной платы по стране и составляет четвертую часть среднего заработка по России. Получается 8-10 тысяч рублей в месяц. Поэтому, если обязанный по решению суда платить алименты родитель остается без работы, ему нужно немедленно стать на учет в службе занятости, тогда алименты будут начисляться в соответствии с размером пособия.

Николая в службу судебных приставов доставили принудительно. Деньги тут же нашлись. Конечно, не вся сумма, но 20 000 рублей он был готов выложить немедленно. Правда, от ответственности это его уже не спасло. Прямо из кабинета пристава его отправили в суд, и в итоге приговорили к административному наказанию.

- Как же так, - разводит руками мужчина, - я давал бывшей жене деньги наличными, а она об этом умолчала.

В таком случае приставы советуют брать с бывших супругов расписку о получении денег. Кстати, подарки и прочие покупки для ребенка в сумму алиментов не засчитываются. Аргумент "я же купил сыну дорогой смартфон или планшет, вот чек" избавляет от обязательного платежа в случае, если второй родитель письменно соглашается на такой вариант.

Печальный рекорд

Десятая часть должников - это, как ни странно, матери. Их в Крыму около тысячи человек. Ольга из Бахчисарайского района - мать шестерых детей. Трое - взрослые и самостоятельные, а троих младших у нее отобрали, лишив родительских прав. Младшую девочку удочерила старшая дочь. Двоих мальчишек-близнецов отправили в интернат. Безвременно постаревшая от пьянства мать без трудовой книжки работает на частной свиноферме за 150 рублей в день. На содержание мальчишек она задолжала более 75 000 рублей.

- Если мать или отец лишены родительских прав, это не освобождает их от уплаты алиментов, - говорит пристав Асия Махмутова. - Они также должны платить государству за содержание своих детей, а в данном случае истцом по долгу выступили органы опеки мальчиков.

Рекордсмен по долгам среди алиментщиков живет в Алуште, и это тоже женщина. Она должна своей 15-летней дочери 400 000 рублей. Таких родителей суд сначала приговаривает к обязательным работам.

- Как правило, они трудятся в одном из коммунальных предприятий города по четыре часа в день, - говорит пристав алуштинского отдела Виктор Гузелин. - И это не значит, что можно бросить основное место работы. Общественные могут начинаться в шесть утра и заканчиваться до начала работы по основному месту. Они выпадают и на субботу и воскресенье.

На колесах от совести

Приставы в Крыму уже давно научились работать с должниками. Со всеми основными банками республики налажен электронный документооборот. Если родитель-должник имеет официальные доходы, зачисляемые на счет, по запросу службы судебных приставов деньги будут моментально списаны в пользу ребенка.

- Если на счету достаточно средств, долг списывается полностью, - говорит Евгений Новиков. - Если не хватает, они будут списываться по мере поступления на счет до погащения долга.

Приставам нередко приходится арестовывать и даже продавать имущество должников. Уже два года действует норма, позволяющая самим продавать свое имущество в счет погашения долга, зачисляя средства на депозитный счет службы.

Приходилось изымать даже автомобили, но до этого доходит редко, потому что, когда речь идет о машине, деньги на погашение долга тут же находятся. Поэтому у службы налажен обмен данными еще и с ГИБДД. С наступлением весны приставы все чаще выходят на патрулирование вместе с инспекторами. Примерно четверть автовладельцев до сих пор не поменяла украинские права на российские, и в банке данных о них нет информации. Кстати, нередко уклонисты от алиментов нелегально крутят баранку такси, поэтому компаниям-перевозчикам судя по всему предстоит "подружиться" с приставами.

К счастью, все же большинство родителей, даже если их брак распался, заботятся о своих детях без посторонней помощи и принуждения. Но пока есть и другие примеры, у приставов в Крыму работы хватает.

Справка "РГ"

С начала года служба судебных приставов за неуплату алиментных платежей в Крыму возбудила 1200 административных и 100 уголовных дел. Всего же по Крыму на контроле приставов в начале апреля было почти 12000 исполнительных производств, по которым крымчане задолжали 1,2 миллиард а рублей. В пользу детей приставы взыскали 77 миллионов рублей. Окончено 1200 исполнительных производств. По одному производству средняя сумма задолженности составляет 104,7 тысяч рублей.

Мнение

Ирина Клюева, уполномоченный по правам ребенка в РК:

- Если отец ребенка не платит алименты и судебным приставам неизвестно о его местонахождении, мать может получать денежную помощь от государства. Это небольшие деньги, но в такой ситуации любая сумма не лишняя. Нужно в судебном порядке подтвердить, что отца не могут найти, и тогда мать ребенка будет получать пособие - около 2000 рублей - раз в квартал.

В регионах Власть Право Семейное право Власть Право Административное право Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Разводы и алименты