Новости

20.04.2017 10:11
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Прошли каньон вплавь

В Крыму начали проводить сплавы по горным речкам
Впервые на полуострове энтузиасты обустроили трассу для сплавов по горной реке. Этот вид активного отдыха на крымских речках может быть доступен лишь несколько месяцев в году, что делает его уникальным.
 Фото: Пресс-служба "Тургруппы Михаила Шабанова"  Фото: Пресс-служба "Тургруппы Михаила Шабанова"
Фото: Пресс-служба "Тургруппы Михаила Шабанова"

Горные речки полуострова не сравнить с расположенными на склонах Кавказских гор: из-за засушливого климата они наполняются водой либо в период весеннего паводка, либо во время сильных и продолжительных летних ливней.

Тем не менее любители экстремальных развлечений решили опробовать участок каньона от разрушенного немецкого моста (начало Манштейновской дороги) до плотины в Черноречье. Они расчистили русло от бурелома, собрали мусор с берегов и обозначили маршрут. 30 добровольцев за два дня подробно изучили возможности новой 9-километровой трассы. Сплавы здесь возможны весной с начала таяния снегов до середины мая и даже летом, когда идет дождь.

Сплавляться туристам пришлось на морских каяках, взятых напрокат в Балаклаве, поскольку других в Крыму нет. Трасса - самая простая, средняя глубина речки на этом участке - 0,5-1 метр, а самые высокие пороги - не более 10 сантиметров и не представляют никакой опасности даже для начинающих сплавщиков.

Исследовав участок на речке Черной, любители активного туризма хотят проверить пригодность для сплавов и других водных артерий.

- Мы собираемся расчистить и обустроить трассу на реке Бельбек, которая является самой полноводной рекой полуострова, и открыть новую туристическую страницу в истории Крыма! - говорит организатор походов Михаил Шабанов. - Надеемся, что водный туризм и конкретно сплавы по горным рекам станут популярным видом отдыха в Крыму.

Экономика Туризм Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники