Новости

20.04.2017 09:47
Рубрика: Экономика

Трудное решение

Власти Севастополя примут в эксплуатацию дома, не украшающие город
Жесткие требования к жилой застройке в Севастополе в отношении парковок, детских площадок и зеленых зон вступят в силу в ближайшее время. Такое обещание дал врио губернатора Дмитрий Овсянников, отчитываясь за работу в 2016 году перед Заксобранием и представляя стратегию развития Севастополя до 2030 года.

Отчет сам по себе стал событием, так как состоялся впервые - экс-губернатор Сергей Меняйло за два года так и не явился "на ковер" к депутатам. Но так вышло, что акценты с управленческих успехов и грандиозных планов команды Овсянникова сместились к градостроительным проблемам и распоряжению городской землей.

Главный вопрос, заданный градоначальнику, - почему в центре города продолжают расти многоэтажки вопреки статусу исторического поселения, утвержденному минкультом РФ. Овсянников констатировал: правительству пришлось принять в эксплуатацию дома, не украшающие облик города. Они были построены по законно выданным украинским документам - и тут ничего не поделать.

- Это трудное решение, но оно было необходимо, ведь их строительство начиналось на законных основаниях, свои средства вложили сотни дольщиков, - сказал врио губернатора. - Если документы на строительство выданы законно, в установленном до марта 2014 года порядке, и объект полностью соответствует этим документам, мы обязаны принять дом в эксплуатацию.

Так был узаконен скандальный дом на площади Ластовой, строительство которого завершилось в 2016 году (застройщик "Интерстрой") - его коробка возвышается над всей застройкой Корабельной стороны и меняет вид на Малахов курган. Общественники и депутаты ЗС надеялись, что этажность дома будет снижена по приказу минкульта, но оказалось, что он обратной силы не имеет. На подходе - два восьмиэтажных корпуса в урочище Ласпи ("Парангон") - стройка посреди леса, вопреки всему, продолжается.

- Дом на Ластовой был принят, потому что разрешительные документы на него выдали до введения приказа минкульта, - объяснил Овсянников. - Иск по двум домам в Ласпи прокуратура не отстояла в суде, и мы не можем не ввести их для целей рекреации, если они обратятся. Если все в рамках закона, мы прекращаем дискуссии и принимаем решение о вводе в эксплуатацию. Обещаю, что таких вынужденных мер будет с каждым днем все меньше, и мы наведем порядок в градостроительной политике города.

Сейчас в Севастополе насчитывается более 100 недостроенных домов, а на учете Севгосстройнадзора стоит 142 объекта общей площадью более миллиона квадратных метров. Часть домов построена по документам, выданным 8-10 лет назад. Чтобы разобраться в них, была создана комиссия, и по итогам 2016 года в эксплуатацию приняли 40 жилых домов площадью почти 300 тысяч квадратных метров - своеобразный рекорд.

Застройщиков, которые приходят за новыми разрешениями, сейчас заставляют соблюдать требования регламентов, введенных минкультуры РФ. А на днях власти обещают принять временные градостроительные регламенты, которые обеспечат необходимый процент насаждений, детских площадок, социальных объектов при строительстве жилья.

Кстати

Градостроительные планы, прописанные в стратегии развития Севастополя, неожиданно столкнулись с позицией командующего Черноморским флотом. Александр Витко заявил, что ЧФ имеет свои виды на земли минобороны, которые правительство Севастополя предлагало отдать городу.

- Мы будем строить жилье для военнослужащих поближе к центру, - пояснил он.

Речь идет о территории 24-го и 54-го заводов в центре Севастополя, где по новому генплану планируется жилая застройка и парк, а также о Стрелецком холме.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь