Новости

20.04.2017 07:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Наследие и наследники

В Зауралье детский сад выселяют из дворянской усадьбы
В селе Красный Уралец Юргамышского района находится единственная уцелевшая в Курганской области дворянская усадьба начала XX века. Сейчас в ней располагается детский сад, но скоро детей оттуда выселят. Что будет после этого с особняком, никто не знает.
 Фото: Валентина Пичурина/РГ Господский дом Шмурло построен в стиле модерн, что не типично для Урала и Сибири начала XX века. Фото: Валентина Пичурина/РГ
Господский дом Шмурло построен в стиле модерн, что не типично для Урала и Сибири начала XX века. Фото: Валентина Пичурина/РГ

От Кургана до усадьбы, которую местные жители называют просто "шмурловский дом", примерно 70 километров. Ее хозяином был потомственный дворянин Геннадий Францевич Шмурло. До революции ему принадлежали несколько винокуренных заводов, один он возвел на левом берегу речки Юргамыш. Шмурло был преуспевающим предпринимателем. Благодаря стараниям "капиталиста", как называли Геннадия Францевича большевики, в Юргамышском районе появилась железнодорожная станция, "чтобы он имел возможность изготовляемые его фабрикой фабрикаты без лишних для него затрат перевозить в другие местности".

На противоположном берегу реки прямо напротив завода в 1903 году фабрикант построил усадьбу. Завода давно уже нет, да и хозяйственные постройки не сохранились. А вот деревянный рубленый двухэтажный дом на высоком цоколе, выложенном из уральских гранитных тесаных камней, стоит как заговоренный.

- Раньше часто бывали наводнения, речка выходила из берегов и заливала все вокруг, но до шмурловского дома вода никогда не доходила, хотя он у самого берега стоит, - вспоминает 93-летняя жительница села Вера Петровна Яковлева. - Мой отец работал у Шмурло кучером. Рассказывал, как однажды хозяин собрался в Челябинск, хватился на станции записной книжки, а ее нет, дома забыл. Отец поскакал на лошади без седла за вещицей, успел обернуться до отхода поезда. В благодарность Шмурло ему три рубля подарил. На эти деньги можно было тогда корову купить.

После национализации в доме размещались сельхозтехникум, школа рабочей молодежи, педучилище, средняя школа. В 1984 году сюда перевели детский сад "Теремок". Усадьба Шмурло и вправду похожа на причудливый терем. Она построена в стиле модерн, что, кстати, не типично для Урала и Сибири того времени. Впрочем, подобные постройки в этих краях вообще редко встретишь. Так что Курганской области, можно сказать, повезло, что на ее земле есть такая жемчужина. А вот удастся ли ее сохранить - большой вопрос.

Два года назад собственник старинного особняка - администрация Юргамышского района - решила перевести "Теремок" в здание школы, точнее, в пристроенное к ней помещение. Районные чиновники посчитали непозволительной роскошью пребывание деревенских ребятишек в просторном дворянском доме, когда кругом идет оптимизация. Объяснили так: усадьба огромная, 700 квадратных метров. В прошлом году на ее содержание вместе с заработной платой работникам ушло четыре миллиона рублей, больше половины из них - средства местного бюджета. На одно отопление потратили 1,5 миллиона. Ходит же в детский сад от силы 13 детей, хотя в списках воспитанников числится 31 ребенок.

- Районная казна не в состоянии оплачивать расходы на содержание этого здания, - заявил "РГ" глава Юргамышского района Игорь Касатов. - Дом передадут на баланс сельского совета. Мы предлагали сделать там музей, перевести в усадьбу администрацию.

Чиновники посчитали непозволительной роскошью пребывание деревенских ребятишек в просторном дворянском доме, когда кругом идет оптимизация

В Красном Уральце попытку Касатова переложить ответственность на бедный сельсовет приравняли к бегству с поля боя. Глава прекрасно знает, говорят жители, что сельсовет живет на дотации, собственных доходов у него всего 400 тысяч.

- Считаю, сохранение единственной в Курганской области дворянской усадьбы - дело государственное, - говорит глава Красноуральского сельсовета Павел Дмитриев. - И решать эту проблему надо сообща.

Кстати, по данным исследователей, село Красный Уралец фактически было основано вместе с заводом Шмурло.

Тем временем жители Красного Уральца категорически против перевода детского сада из усадьбы. Боятся: дом растащат по досочке, как только он опустеет. Убедиться в том, что так и будет, легко: рядом со шмурловским особняком стоит разрушенное, с выбитыми окнами, как после бомбежки, старое здание бывшей начальной школы. Ушли оттуда люди - и вот результат. Правда, ходят слухи, что усадьбу хотят продать городскому бизнесмену, потому так и торопятся с переездом. Несколько лет назад, говорят, один местный предприниматель тоже порывался "прихватизировать" господский дом. Сельчане всем миром встали на его защиту. Отстояли. В Кургане, кстати, нередко в исторические здания пускают различные организации. За яркими вывесками уже не видно, что там было раньше. В Юргамышской администрации информацию о продаже шмурловского дома назвали бредом.

Не нужен нам такой детский сад

А теперь давайте посмотрим, где хотят поселить дошкольное учреждение и почему родители так сопротивляются. В Красном Уральце есть трехэтажная средняя школа, к ней с северной стороны примыкает одноэтажное помещение. В этом крыле поначалу разместили начальные классы, чтобы им не мешали старшеклассники. Но заниматься там малыши не могли: в пристрое постоянно протекала крыша, было холодно и неуютно. В 2011 году началку перевели в большую школу, а здание закрыли. И вот в 2015-м про него вспомнили районные чиновники: подлатали крышу, поменяли батареи. За два года на ремонт потратили около двух миллионов рублей из областного и районного бюджетов. Но родители все равно против.

- Я сама там училась в начальных классах, - говорит глава родительского комитета Ирина Викулина. - В пристрое темно, мрачно, сыро. Сколько помню, на уроках всегда сидели в валенках и перчатках. То ли дело усадьба Шмурло. Солнце за день обойдет все здание, заглянет в окна, искупает в лучах каждого ребенка. Соловьи поют, свежий воздух. Тишина. Никто не мешает. У меня трое детей. Старший сын, ему сейчас 9 лет, ходил в этот детский сад, среднего водим, надеюсь, и третий будет посещать "Теремок".

По словам местного фельдшера Галины Третьяковой, пристрой не подходит для малышей: пол холодный, света мало, дети рискуют заболеть. Социальный педагог Наталья Гореванова занимается со школьниками после занятий. Вот пусть, говорит, мне там выделят помещение, если здание капитально отремонтировали. А то в игровую комнату площадью восемнадцать квадратных метров набивается по двадцать детей с 1-го по 5-й класс. Дело в том, что в красноуральскую школу возят учеников из трех деревень. У младших классов занятия заканчиваются в полдень, а школьный автобус отправляется обратно около трех часов. Детям деваться некуда, вот и толкутся на одном пятачке.

Кстати, Центр гигиены и эпидемиологии Курганской области нашел нарушения СанПиН в здании, куда хотят перевести детский сад. В заключении от 31 марта 2017 года эксперты, в частности, указывают на дефекты отделки стен: отслоение штукатурки, мокрые желтые пятна, признаки поражения грибком. Кроме того, в помещении нет места для медкабинета, служебно-бытовых комнат для персонала, не предусмотрен пищеблок. Доставлять готовые блюда планируется из школы.

Чья ответственность?

Начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Сергей Севостьянов сообщил: Дом жилой усадьбы Г.Ф. Шмурло был включен в список объектов культурного наследия в 2005 году. В январе 2017-го проведена государственная историко-культурная экспертиза. Вывод эксперта: особняк Геннадия Шмурло подлежит включению в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как памятник регионального значения. 11 апреля постановлением правительства Курганской области усадьба Шмурло включена в госреестр. Правда, это вовсе не предполагает автоматического бюджетного финансирования, на что так рассчитывают жители Красного Уральца. По закону всю ответственность за памятник несет собственник. По словам Сергея Севостьянова, как эффективнее использовать усадебный дом, должны решить два главы - сельский и районный.

Общество Семья и дети Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники