Новости

20.04.2017 06:03
Рубрика: Экономика

Рубль ищет новый адреналин

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

- Сегодня официальный курс рубля вряд ли будет меняться в больших пределах, на рынках царит довольно вялое настроение.

При этом ничего хорошего нет, когда понятно, что ситуация стабильного курса создана вполне искусственно. И в результате - только дело времени, когда эта ситуация нарушится. А нарушится она обязательно не в пользу рубля, курс изменится достаточно резко и не очень ожидаемо. Как и всегда, впрочем.

При существенном изменении курса национальной валюты на величину порядка 10 процентов к горизонту 60 рублей и больше (скорее всего это изменение может случиться из-за цен на нефть) спекулянты моментально побегут с рынка и курс может просто обрушиться еще глубже.

К сожалению, выйти из этой ситуации уже достаточно сложно. Потому что, когда держат такую высокую ставку при такой низкой инфляции, ни к чему хорошему в итоге это не приводит. Тем более, что, казалось бы, можно снизить ставку, но ее все-таки, думаю, будут держать до последнего, опасаясь роста индекса потребительских цен.

Пока же рубль вчера ослабел к доллару и евро в рамках индексной сессии и весьма апатично вел себя днем, отыгрывая вялую динамику на нефтяном рынке и совершенно не обращая внимания на отчет правительства России в Госдуме.

Официальный курс доллара на сегодня составляет 56 рублей 17 копеек (укрепление на 19 копеек). За один евро дают 60,26 рубля (укрепление на 65 копеек).

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Отрасли Нефть и газ