Новости

20.04.2017 20:15
Рубрика: Происшествия

Защитная реакция

Следователи не смогут заводить "карманных" адвокатов
Следователи больше не смогут создавать вокруг себя команды из адвокатов-любимчиков,удобных своей сговорчивостью. Так отныне человек в погонах не вправе выбирать, кто именно из защитников должен вступить в дело.

Федеральная палата адвокатов пропишет единые правила распределения по делам адвокатов, работающих по назначению. Речь о тех защитниках, которые предоставляются обвиняемому государством, если у самого человека либо нет на примете своего адвоката, либо недостаточно средств.

Как сообщил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, в прошлом году правительством страны было выделено 4,2 миллиарда рублей на оплату труда защитников по назначению. Согласно данным региональных адвокатских палат, всего в этой работе участвовали около 40 тысяч адвокатов. Впрочем,по оценкам экспертов, эта цифра может быть гораздо выше. Не исключено, что учесть удалось не всех. Но масштабы и так понятны.

Но есть проблема: некоторые защитники по назначению ведут себя так, будто работают на следствие. Тогда как по всем правилам должны быть на другой стороне. Таких адвокатов еще прозвали "карманными".

Если обвиняемый признает вину, адвокат должен убедиться, что человек не оговаривает себя

Последние новации разобьют тесные связи следователей с адвокатами-любимчиками, а самих адвокатов по назначению заставят работать упорней.

Накануне был принят закон, обязывающий следствие учитывать очередность защитников, установленную в региональной палате адвокатов. А общий порядок распределения адвокатов по таким делам пропишет Федеральная палата адвокатов.

Это значит, что следователь не сможет вызывать того, кто ему удобен. Скорее всего в регионах появятся эдакие call-центры для следователей. Позвонить, сказать, кому требуется помощь, куда подойти - вот все, что требуется от правоохранителя. А кто именно придет, решит уже адвокатура.

Кроме того, вчера Всероссийский съезд адвокатов утвердил стандарты работы защитников по уголовным делам. По сути, впервые установлены критерии, на которые смогут ориентироваться и граждане, решая, честно отработал адвокат по их делу или отбыл номер. Как отметил Юрий Пилипенко, в других странах стандарты оказания юридических услуг существуют, а для России это является новеллой. Разработку такого документа он назвал потребностью времени.

"Хорошо, что мы начали готовить такие рекомендации до того, как что-то плохое случилось", -- заявил президент ФПА.

Сам стандарт содержит минимальные требования к деятельности адвоката, который осуществляет защиту по уголовному делу. Последовательность и достаточность действий профессионального защитника определяются конкретными обстоятельствами уголовного дела. Разъяснения по вопросам применения Стандарта дает Комиссия по этике и стандартам.

В документе, например, прописано, что должен делать адвокат в рамках первого свидания и как защитник должен согласовать свою позицию по делу с подзащитным. Если подзащитный признает вину, адвокату надо объяснить, какие правовые последствия это будет иметь для доверителя.

Кроме того, профессиональному защитнику стоит убедиться, что признание было добровольным и не является самооговором. Стандарт также указывает, что защитник участвует во всех следственных действиях, проводимых с подзащитным. По окончании предварительного следствия защитник должен ознакомиться со всеми материалами уголовного дела и при необходимости заявить ходатайства в соответствии с правовой позицией по делу.

Стандарт обязывает адвоката принимать меры по сбору и представлению необходимых для защиты доказательств. Адвокат не вправе уклоняться от участия в судебных прениях. Защитнику также всегда следует требовать занести в протокол судебного заседания свои возражения против действий и решений председательствующего в процессе.

Происшествия Правосудие Следствие Проблемы адвокатуры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники