Новости

20.04.2017 19:44
Рубрика: Экономика

Доплата за свое

За отдых в России деньги могут вернуть
Россиянам, приобретающим путевки на отечественные курорты, могут предоставлять налоговый вычет . То есть вернуть часть денег за путевки. Об этом "РГ" рассказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин.

По его словам, речь идет о том, чтобы расширить список социальных налоговых вычетов (за учебу, лечение и прочее). Сейчас максимальный размер вычета по налогу на доходы физических лиц по социальным вопросам составляет 120 тысяч рублей. Именно с этой суммы люди могут вернуть 13 процентов. Таким образом, максимальный размер суммы возврата сейчас составляет 15 900 рублей.

Игорь Фомин считает введение налогового вычета на отдых в России - стратегически верным решением. Это стимулирует россиян чаще отдыхать в своей стране, а отечественную туриндустрию подстегнет улучшать качество услуг. Но, по словам сенатора, пока законопроект о налоговом вычете на путевки на стадии проработки. "Для внесения такого законопроекта требуется согласование с правительством, которого пока нет", - уточнил он. И добавил , что пока нет и конкретной суммы вычета.

Зато буквально на днях получил одобрение правительства законопроект о списании затрат работодателями на туристические и санаторно-курортные путевки на себестоимость. Как поясняет Фомин, сегодня работодатель может списывать затраты по договорам на оказание медицинских услуг и по договорам личного страхования на себестоимость, соответственно уменьшая налог на прибыль. "Сюда же мы предлагаем добавить и расходы на приобретение путевки", - уточнил Фомин.

Налоговый вычет - хороший стимул чаще отдыхать в своей стране

По его словам, для этого закона было сделано экономическое обоснование: уже сегодня работодатели в России за счет прибыли своих предприятий покупают 120 тысяч путевок для своих работников в год. После принятия законопроекта о налоговых послаблениях приобретение путевок может вырасти в два раза - до 250 тысяч путевок в год. По экспертным оценкам, это может принести отечественному туристическому рынку примерно 6 миллиардов рублей в год.

120 тысяч путевок для своих сотрудников ежегодно покупают работодатели

Как выяснилось, ожидается еще один законопроект, который касается льгот для работодателей. Об этом "РГ" сообщил глава Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. По его словам, заканчивается работа над законопроектом, в котором работодателям тоже будет предоставлена возможность снизить налог на прибыль, если они покупают своим сотрудникам путевки на отечественные курорты. "В расчете на одного человека это может быть вычет в 50 тысяч рублей. Может быть, не так существенно, но если речь идет о семье, то сумма может быть гораздо больше - 150-200 тысяч", - уточнил сенатор. Как видим, власти намерены найти эффективный способ стимулировать отдых россиян на отечественных курортах.