Новости

Темпы роста цен на бензин превысили инфляцию
С начала этого года средняя цена бензинов Аи-92 и Аи-95 в рознице выросла на 2,2 процента, или на 79 и 86 копеек за литр соответственно. Это следует из данных мониторинга Центрального диспетчерского управления ТЭК. В то же время инфляция к 17 апреля составила почти в два раза меньше - 1,2 процента.

В оптовом звене динамика цен на бензин оказалась выше: с начала года Регуляр-92 вырос на 4,2 процента, Премиум-95 - на 6,3 процента. В целом на розничном рынке цены меняются аналогично инфляции, а в опте бензин периодически обгоняет ее. В прошлом и позапрошлом году котировки колебались сильнее, но в этом динамика стала более плавной, оценил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

Московский НПЗ в преддверии дачного сезона закончил ремонт раньше сроков, и это стабилизирует цены

Тем не менее оптовое звено становится все более чувствительным к действиям крупных игроков. Главное, чтобы компании на бирже соблюдали параметры торговли бензинами, то есть поставляли равномерное количество товара и делали это регулярно. Как только параметры нарушаются, цены сильно колеблются, напомнил Голомолзин. Так, если объемы недостаточны, цены идут вверх, а если, наоборот, на бирже избыток предложения, то цены падают.

"Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и "Газпромнефть" после нарушения параметров торговли получили предупреждения от ФАС, после чего цены стабилизировались. Сейчас участников рынка беспокоит, что уже в апреле этого года оптовые цены вплотную подошли к максимумам прошлого года. Но тогда пик стоимости пришелся на лето. Однако ФАС призывает не беспокоиться: компании исполнили поручения регулятора, заверив его, что могут обеспечить равномерные поставки. Формально это означает, что и на АЗС не стоит ждать скачков. Ситуация в рознице сейчас предсказуема, и вряд ли прервется тренд, наблюдаемый с конца 2014 года, когда в среднем по году бензин дорожает на АЗС ниже инфляции.

Дополнительным фактором, который приведет рынок к стабильности на фоне скорого начала дачного сезона, - это более раннее, чем планировалось, окончание ремонта на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ обеспечивает Московский регион топливом более чем на треть). В случае если все же компаниям придется докупать недостающие объемы топлива, то они будут это делать в дополнительные сессии на бирже, тогда это не повлияет на динамику цен, но позволит избежать дефицита предложения, заключил Голомолзин.