Новости

20.04.2017 15:05
Рубрика: Власть

Указ про запас

Резервистов ждет двухмесячная военная переподготовка
"Российская газета" публикует указ президента страны о призыве в 2017 году на военные сборы граждан РФ, пребывающих в запасе.
В отличие от новобранцев, солдат и офицеров запаса призовут на военные сборы максимум на два месяца. Фото: Reuters В отличие от новобранцев, солдат и офицеров запаса призовут на военные сборы максимум на два месяца. Фото: Reuters
В отличие от новобранцев, солдат и офицеров запаса призовут на военные сборы максимум на два месяца. Фото: Reuters

Сразу успокоим особо мнительных читателей: никакого отношения к событиям в Сирии или где-либо еще этот документ не имеет. Военную подготовку запасников в России проводят каждый год, и нынешний не станет исключением. По решению президента некоторых "нештатных" офицеров и солдат, приписанных на случай войны или других чрезвычайных ситуаций к воинским частям и учреждениям, временно вызовут в Вооруженные силы, органы государственной охраны и Федеральной службы безопасности.

Раньше в таком документе фигурировали еще и резервисты Внутренних войск МВД.  Однако подобной структуры в нашей стране больше не существует. А образованная на ее основе Росгвардия только-только "встает на крыло". И со сборами запасников там, видимо, решили повременить.

Что же касается других резервистов, то длительность их пребывания в военном строю по указу президента согласуют с органами исполнительной власти субъектов РФ. Исключение сделают только для проверочных сборов, чью продолжительность определят в минобороны.

Все вопросы организации и проведения военных сборов подробно расписаны в специальном Положении. Его последнюю редакцию правительство России утвердило своим постановлением в 2013 году. В документе сказано, что призыв граждан на военные сборы осуществляется военкоматами на основании указов президента РФ. А их продолжительность, место и время проведения определяют в министерстве обороны и других силовых ведомствах, где законом предусмотрена военная служба.

За весь период пребывания гражданина РФ в запасе на военных сборах он проведет не более одного года

При этом Положение жестко ограничивает продолжительность военных сборов - они не могут превышать двух месяцев. Такой же срок назван в указе президента. Что же касается суммарного времени, которое человек за весь период своего пребывания в запасе проводит на военных сборах, то и здесь имеется "верхняя планка" - не более одного года.

В документе определена градация военных сборов. Они делятся на учебные сборы приписного состава и проверочные сборы.

Первые проходят в воинских частях, где запасников временно назначают на должности, соответствующие их военно-учетным специальностям. Такие сборы могут еще проводиться и в форме тренировочных занятий со штатными резервистами. Это необходимо для поддержания армейских навыков у людей, заключивших с минобороны контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве.

Кроме того, существуют сборы приписного состава. Главным образом их организуют для подготовки граждан по военно-учетным специальностям и воинским должностям. 

Они также могут быть связаны с необходимостью обслуживания материальных средств так называемого неприкосновенного запаса. Это своего рода "заначка" страны, которую станут использовать в особый период, то есть во время войны или масштабных бедствий.

Что же касается проверочных сборов, то там оценивается боевая и мобилизационная готовность воинских частей и военкоматов. То есть их способность выполнять свои функции во все тот же особый период. 

В Положении о проведении военных сборов сказано, что на время их проведения за запасниками сохраняется средняя зарплата по основному месту их работы. Кроме того, люди получат денежное довольствие и выплаты, положенные военнослужащим-контрактникам.

Дорожные расходы "партизан" оплачивает государство. А если место проведения военных сборов находится за 3 тысячи километров и более от дома запасника, то к месту временной службы его доставят на самолете.