Новости

20.04.2017 19:38
Рубрика: В мире

Мэй посчитала голоса

Премьер Британии выбрала момент
Премьер Британии Тереза Мэй и ее главный конкурент, глава лейбористов Джереми Корбин, начали неравную борьбу за электорат. Мэй - в округе, голосующем за оппозицию, Корбин - у избирателей консерваторов.

Вряд ли в истории Британии был столь богатый на голосования период, как последние несколько лет. В 2014 году жители Шотландии голосовали против "развода" с англичанами, в 2015-м британцы выбирали парламент, в 2016-м - согласились выйти из Евросоюза. Накануне парламент обеспечил избирателям еще одну встряску, одобрив предложение Мэй провести досрочные выборы 8 июня 2017 года. Рядовые британцы реагируют примерно так же, как Бренда из Бристоля, которая о грядущих выборах узнала от корреспондента BBC: "Нет, вы шутите! Что?! Опять?! Господи помилуй, я этого не вынесу!!!"

Однако наблюдатели считают, что этого было не избежать. В 2015 году консерваторов привел к победе Дэвид Кэмерон, и внутри партии звучит множество голосов о недоверии его преемнице Мэй. А ей предстоят важнейшие в истории Британии переговоры о выходе страны из Евросоюза, и от того, насколько прочными будут ее позиции в стране, зависит ее вес в глазах лидеров бывших партнеров по ЕС. Учитывая то, что сегодня консервативная партия находится на пике популярности, премьер надеется, как Джон Мейджор, в 1990 году сменивший на посту премьера Маргарет Тэтчер и выигравший выборы 1992 года, получить мандат доверия, с которым можно будет уверенно вести переговоры, ссылаясь на волю народа и опираясь на мощное большинство в парламенте. Момент для этого выбран более чем верно. Переговоры по существу начнутся не раньше, чем во Франции пройдут выборы президента, а в Германии - в Бундестаг. По мнению переговорщиков с обеих сторон, они начнут предметный диалог не раньше октября. К этому времени в парламенте Британии сложится совершенно иная картина. В начале недели два центра исследований общественного мнения показали: у консерваторов огромное преимущество над лейбористами. По данным YouGov, 44 процента избирателей готовы поддержать Мэй и лишь 23 процента - Корбина, а опрос ICM для издания Guardian дает консерваторам еще больше - 46 процентов голосов, а лейбористам - 25 процентов.

По данным источников журнала Politico в лейбористской партии, там было заказано свое секретное исследование мнений избирателей, исходя из которого лейбористы вместо нынешних 229 мест получат 170. Поэтому, голосуя в среду за проведение досрочных выборов, представители этой партии, по мнению местного политолога Стивена Филдинга, выглядели, "как агнцы, которые сами себя ведут на заклание". При этом у оппозиции не было возможности проголосовать против - ведь в этом случае она призналась бы в своей слабости. В коридорах власти Евросоюза в Брюсселе рассчитывают, что Тереза Мэй одержит уверенную победу на грядущих выборах, поскольку здесь считают, что она - сторонница больших уступок на переговорах, взамен на торговое соглашение Британии с ЕС. Однако наблюдатели в Британии не исключают, что своим преимуществом премьер воспользуется для жесткого отказа платить по британским счетам, ссылаясь на волю народа.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники