Новости

20.04.2017 20:34
Рубрика: Экономика

Посидели на трубе

Вход в список Forbes подорожал на 200 миллионов долларов
Причастность к нефтегазовому бизнесу по-прежнему является залогом благополучия - если не для страны вообще, то для отечественных бизнесменов в частности.

Об этом говорят как опубликованные новые данные Forbes по России, так и экспертные оценки.

Впрочем, возможности заработать билет на вход в экономическую элиту открывает не только близость к трубе.

По данным русскоязычного издания Forbes, второй год подряд список богатейших бизнесменов России возглавляет совладелец корпорации "Новатэк" Леонид Михельсон. Его состояние за прошедший год выросло с 14,4 миллиарда до 18,4 миллиарда долларов. Лидерство в рейтинге 200 богатейших предпринимателей страны объясняется просто - "Новатэк" - крупнейшая после "Газпрома" газодобывающая компания в стране.

460 миллиардов долларов составляет общее состояние двухсот богатейших российских бизнесменов

По данным издания, второе место в рейтинге занял владелец металлургической компании "Северсталь" Алексей Мордашов. Его состояние оценивается в 17,5 миллиарда долларов.

"Бронзу" взял очередной представитель металлургической сферы - владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Впрочем, это третье место выглядит еще более почетно, если учесть, что капиталы главы комбината выросли за год довольно резко - с 9,3 миллиарда до 16 миллиардов долларов.

Между тем общее состояние двухсот богатейших российских бизнесменов выросло за прошедший год на 100 миллиардов - до 460 миллиардов долларов. К тому же и количество долларовых миллиардеров в России увеличилось с 77 до 96 человек, невзирая ни на какие финансово-экономические кризисы.

Как ни странно, но цена "билета" на вход в ряды финансовой элиты в России существенно выросла. При том что ситуация в экономике страны была далека от идеальной. Если год назад для того, чтобы попасть в первую десятку рейтинга отечественный бизнесмен должен был похвастать состоянием как минимум в 8,7 миллиарда долларов, то теперь без заявленных 12,4 миллиарда "зеленых" и на порог не пустят.

Как отмечают сами авторы рейтинга, порог "отсечения" для попадания в стройные ряды сливок отечественного бизнеса повысился с 350 миллионов в прошлом году до полумиллиарда долларов в этом. "Никогда прежде входной билет в список Forbes не стоил так дорого", - резюмируют аналитики.

И в среднесрочной перспективе не стоит ждать изменения ситуации, считает заведующий Центра анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. "Дело в том, что пока не меняется сама структура экономики, а поэтому близость к "трубе" все-таки остается определяющей и наиболее выгодной", - отмечает эксперт. Впрочем, по его словам, сегодня есть тенденция и в другую сторону, учитывая, что все большую роль в крупных проектах задает государство. Именно в этой сфере будут сосредотачиваться финансы, и именно здесь для бизнеса будет появляться возможность для того, чтобы заработать, считает аналитик.

А месяц назад Forbes посчитал долларовых миллиардеров во всем мире. За год их тоже прибавилось, на 13 процентов. Общий объем их состояния вырос на 18 процентов, подойдя близко к семи триллионам долларов. Это стало рекордом за 31 год ведения рейтинга богатейших людей планеты. В него, кстати, вошли и россияне. 96 человек.

Самым богатым на планете в четвертый раз был признан основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. Его состояние достигло 86 миллиардов долларов. На второе место вернулся глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт.

Экономика Бизнес Экономика Бизнес Крупные компании Рейтинги Forbes
Добавьте RG.RU 
в избранные источники