Новости

20.04.2017 19:57
Рубрика: Власть

Бухгалтеру предложили срок

Минюст считает, что надо сажать на 10 лет за обман в финансовой отчетности
Стало известно, что отечественное Министерство юстиции предлагает сурово наказывать лишением свободы сроком до 10 лет бухгалтеров. Такое наказание им грозит за ложные сведения в документах бухгалтерского учета кредитных и некредитных финансовых организаций.

Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Но в предложенном варианте министерства юстиции десять лет лишения свободы будет светить не одиночкам-бухгалтерам, а группе товарищей, объединенных одним криминальным замыслом. Так что просто ошибка уставшего специалиста исключается по определению.

По замыслу разработчиков, жесткое наказание грозит, если нарушение закона совершила группа лиц по сговору для сокрытия банкротства.

Именно такие изменения предлагается внести в Уголовный кодекс РФ.

Итак, перечислим то, за что можно уехать в суровый климат на десять лет.

Помимо срока предусмотрен еще и штраф в размере 3-5 млн рублей или зарплаты осуж-денного за 3-5 лет

Такое наказание предусматривается за внесение группой лиц по сговору заведомо ложных и неполных сведений о сделках, обязательствах, имуществе в документы бухучета для сокрытия банкротства, оснований для введения временной администрации или отзыва (аннулирования) лицензии организации.

За все это предлагается наказывать помимо лишения свободы сроком до 10 лет еще и штрафом в размере 3-5 миллионов рублей или зарплаты осужденного в течение 3-5 лет.

Напомним, что совсем недавно минюст объявил и о другом проекте - внести серьезные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Например, если есть сведения, что имущество обвиняемого, стоимость которого позволяет возместить ущерб, находится на территории иностранного государства, следователь вносит запрос о проведении процессуальных действий госорганами другой страны.

Также, согласно законопроекту, суд должен рассмотреть ходатайство следователя об аресте имущества подозреваемого или обвиняемого в срок не позднее восьми часов с момента поступления ходатайства.