Новости

20.04.2017 04:52
Рубрика: Культура

Олег Табаков: Женат дважды, больше не буду...

В самом финале церемонии национальной театральной премии "Золотая маска" ее новый президент Игорь Костолевский вручил награды за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Актеров Николая Мартона, Владимира Этуша и Олега Табакова зал приветствовал стоя.

Растрогал режиссер, сценарист и художественный руководитель Тбилисского театра марионеток Резо Габриадзе, который не смог приехать из Грузии в Москву, но прислал видеообращение: "Каким поклоном выразить благодарность? Я завидую балетным актерам, которые так умеют красиво это делать. У меня, наверное, это плохо получается, так что я словами скажу - низкий вам поклон и большое спасибо. Этой премией вы украсили мою старость… Это так волнительно, вы не представляете, особенно в моем возрасте".

Легендарный актер Александринского театра Николай Мартон в торжественный момент не терял юмора: "Выпадает же некоторым актерам такое счастье - приветствовать весь российский театр в одном зале! Ровно года назад на этой сцене я получил "Золотую маску" за роль Неизвестного в спектакле "Маскарад" Александринского театра. В тот вечер я благодарил Михаила Юрьевича Лермонтова за гениальную пьесу, Валерия Владимировича Фокина за замечательный спектакль и за то, что он доверил мне эту роль. Благодарил СТД, что назвал меня лауреатом национальной театральной премии. Сегодня я получаю вторую "Золотую маску" - уже за вклад в театральное искусство. И получаю ее вместе с выдающимися русскими артистами, с которыми стоять на сцене - высокая честь и большое удовольствие. И я благодарю Господа Бога за то, что подарил мне такую длинную и счастливую творческую судьбу. Благодарю режиссеров, у которых я был востребован, один из них сегодня получил "Маску" - это Андрей Могучий. И мне, конечно, хотелось бы с ними еще встретиться и поработать вместе. И так как Бог, как известно, любит троицу, то получая эту "Маску", я подумал: а не замахнуться ли на третью?"

Владимир Этуш был немногословен: "Рад вам служить в дальнейшем". А Олег Табаков подвел итог церемонии: "Маска" за вклад. Я 35-го года рождения, не думал, что доживу до этого возраста. Потому и ответ надо держать по совокупности, за все, что содеяно. Мои ученики - для примера: Машков, Миронов, Безруков, Смоляков, Хомяков и так далее. Принял участие в выращивании четырех главных режиссеров - Евгения Миронова,  Евгения Писарева, Миндаугаса Карбаускиса и Кирилла Серебренникова. Конечно, очень жду новую поросль, - в этом году уже четвертый выпуск, посмотрим, какова будет урожайность. Но, очевидно одно, что когда учишь людей для себя, делаешь это на порядок лучше, чем если бы ты это делал для чужого дяди. Ну что еще… Женат дважды, больше не буду. Детей четверо, внуков - семеро. Благодарю учителей своих - по театральному строительству учил Олег Николаевич Ефремов, по ремеслу - Василий Осипович Топорков".

"Золотыми масками" в этой почетной номинации были также награждены художественный руководитель Дагестанского музыкально-драматического театра им. А.П. Салаватова Айгум Айгумов, солистка Мариинского театра Ирина Богачева, артист и режиссер, заслуженный деятель искусств РФ и Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов, и, посмертно - актер и режиссер Омского Музыкального театра Георгий Котов.