Новости

21.04.2017 09:49
Рубрика: Экономика

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

Сразу две кредитные организации лишились с 21 апреля лицензии Банка России. Речь идет об акционерном коммерческом инновационном банке "Образование" и московском "Финарс банке".

Обе эти кредитные организации работали на рынке финансовых услуг с начала 90-х годов прошлого века. Банк "Образование" занимал 118-е место в банковской системе РФ. "Финарс банк" занимал 495-е место.

Главной претензией ЦБ к банку "Образование" стало то, что в действиях руководителей кредитной организации были замечены признаки ее преднамеренного банкротства. Также банк предоставлял заведомо недостоверную отчетность, в связи с чем ЦБ намерен обратиться в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления.

"Образование" является участником системы страхования вкладов, поэтому права вкладчиков при процедуре ликвидации будут в полной мере соблюдены. А вот "Финарс банк" участником этой системы не был. 

По данным ЦБ, "Финарс банк" был расчетным центром одной из платежных систем. При этом деятельность банка в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась "теневая" продажа наличных денежных средств. ЦБ неоднократно выявлял нарушения и указывал на них, но руководство банка все требования игнорировало.