Новости

21.04.2017 13:34
Рубрика: В мире

Франсуа Фийон призвал к созданию широкой антитеррористической коалиции

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Кандидат в президенты Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон, выступив в своем предвыборном штабе, заявил о необходимости создания широкой международной коалиции, в том числе с участием России и США, чтобы уничтожить террористическую группировку ДАИШ (арабское название запрещенного в РФ "Исламского государства" - прим. "РГ").

"Если я стану во главе Франции, то выступлю с дипломатической инициативой, от Вашингтона до Москвы, чтобы подготовить условия для создания широкой международной коалиции против исламского терроризма", - сказал он.

"Нашим противникам надо показать, что Франция остается единой и не испытывает страха перед ними",- подчеркнул политик. По его словам борьба с терроризмом и радикализмом станет приоритетом его президентского мандата.

Франсуа Фийон также намерен сохранять режим строго контроля на национальных границах.

Кандидат правых и центристов обещал увеличить штаты правоохранительных органов в ближайшие годы на 10 тысяч человек.

Это заявление было сделано на следующий день после террористической атаки в Париже на Елисейских полях. Гражданин Франции 39-летний Карим Шерфи открыл огонь из автомата армейского образца по фургону с полицейскими, припаркованному в нескольких сотнях метров от Триумфальной арки. Один страж порядка был убит, двое получили ранения. Налетчик был застрелен в ходе завязавшейся перестрелки.

Позже ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка ДАИШ.