Новости

21.04.2017 09:16
Рубрика: Власть

Лавров: Запад препятствует расследованию химатаки в Идлибе

Текст: Екатерина Забродина (Астана)
В столице Казахстана, который в этом году председательствует в ШОС, началось заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации. В нем принимает участие глава российского МИД Сергей Лавров.

Рано утром министр успел пообщаться со своим китайским коллегой Ван И. Двусторонние встречи глав МИД РФ и КНР "на полях" СМИД ШОС стали уже традицией. Перед началом переговоров Сергей Лавров прокомментировал ситуацию вокруг расследования инцидента с химическим отравлением жителей сирийской провинции Идлиб. По словам главы МИД РФ, этому расследованию в рамках Организации по запрещению химического оружия не был дан ход.

Москва выступила с инициативой отправить на место предполагаемого применения химоружия экспертов ОЗХО. Однако вчера это предложение российской стороны было "без внятных объяснений заблокировано западными делегациями". Лавров рассказал, что ОЗХО не дали зеленый свет на инспектирование зоны, а также аэродрома, откуда якобы вылетели самолеты со снарядами, которые несли химическое вещество. Именно это утверждают в ЕС и США, которые использовали трагедию в качестве повода для нанесения ракетного удара по сирийской военной базе Шайрат.

Российский министр назвал эту ситуацию очень серьезной. "Теперь уже очевидно, что лживая информация о том, что сирийское правительство применило химоружие, используется для того, чтобы отойти от выполнения резолюции 2254 (Совбеза ООН - прим. "РГ") и переключиться на идею смены режима, которая давно вынашивается", - заявил Сергей Лавров.

Вместе с тем Британия, Франция и другие страны открыто заявляют, что получили пробы с места отравления гражданских лиц химическими веществами. Однако на запросы Москвы, откуда взялись эти пробы, в Париже, Лондоне и в самой ОЗХО ответов не дают. На Смоленской площади считают, что тем самым Организация по запрещению химоружия может себя дискредитировать.