Новости

21.04.2017 12:50
Рубрика: В мире

Лукашенко признал, что школа и учебники гробят детей

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко обрушился с резкой критикой не только на ЕС и США, но и на учебники, а также школьные программы. Досталось всем: от математики до физики.

Не секрет, что у любой школьной программы есть свои сторонники и противники. Одни уверены, что детям дают в школах слишком мало знаний. Другие настаивают - у школьников из-за огромного количества уроков и домашних заданий просто не остается времени на детство. Кто прав? На этот вопрос, наверное, никогда не найдут однозначного ответа. Тем не менее, в пятницу в ходе ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собранию свою лепту в данную дискуссию решил внести и президент Белоруссии.

"Сегодняшний темп жизни заставляет и среднюю школу быстро реагировать на происходящие вокруг изменения. Несмотря на мои неоднократные указания упростить учебные программы, приблизить их к жизни, улучшить качество учебников и пособий, не перегружать школьников излишними заданиями, в полной мере вопросы до сих пор не решены", - не скрывал своего негатива Лукашенко. И добавил: "Я думал, что мы не то сотворили в гуманитарной сфере - история, литература и так далее. Но мы наломали дров - и в математике, физике - в школе столько, что страшно смотреть на учебники".

При этом он отметил, что уже поручил министру образования Белоруссии ускорить сроки реализации программы по разработке новых учебников. "Эта программа растянута на очень длительный промежуток времени. Надо ее в два раза сократить. Сделайте это за лето, - обратился Лукашенко к министру. - Усложняя процесс обучения и подбрасывая сложные учебники в школе, мы отталкиваем детей от получения знания. В физике, математике, других точных науках произошло отторжение в силу сложности материала".

"Мы же издеваемся над детьми, - подытожил президент Белоруссии. - В армию некого брать! Дети во что превратились? Почему они у нас стали горбатыми, сколиоз, склероз и прочее в 15-17 лет? Мы их угробили. Им некогда заниматься ни спортом, ни музыкой, ни изобразительным искусством".

Кстати

Помимо этого, Лукашенко объявил о том, что Минск готовится к введению ответных санкционных действий против ЕС. "Нас не пускают на рынки Евросоюза. Почему мы не защищаем свой, почему мы абсолютно симметрично и адекватно не показали ценность Белоруссии?", - сказал Лукашенко. Он ждет от правительства страны "конкретных действий".