Новости

21.04.2017 12:07
Рубрика: Экономика

Минфин: ЕГАИС в табачной отрасли может быть введена оперативно

Продажа табака также может отражаться в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Об этом журналистам в ходе Красноярского экономического форума заявил замглавы Минфина Илья Трунин.

По его словам, ведомство уже в весеннюю сессию Госдумы рассчитывает на принятия поправок для внесения табака в ЕГАИС. "Я надеюсь, мы достаточно оперативно введем ЕГАИС на табачном рынке, потому что принципиальные решения приняты,- отметил он.- Единственное, что необходимо сейчас доработать, это изменения в законодательство".

Он выразил надежду, что депутаты поддержат предложение Минфина. И добавил, что правительство обсуждает различные варианты создания системы прослеживаемости оборота табачной продукции.

Среди предложений - введение ЕГАИС по аналогии с алкоголем. В этом случае все табачные изделия от производства до продажи будут учитываться в ЕГАИС уже с этой осени.

Продавцам, которые продают алкоголь, не придется покупать отдельное оборудование для продажи табачных изделий. По оценке экспертов, 80-85% розничных точек продаж алкоголя и табака совпадают, поэтому практически везде оборудование ЕГАИС уже установлено.

Экономика Товары и цены Правительство Минфин Алкоголь и табак