Флагман два года спустя

21.04.2017, 10:40 Текст: Сергей Степаненко

Многие покупают смартфон не на полгода-год (как я это делал раньше), а с желанием не менять устройство два или даже три года. "Запас по прочности" при покупке на столь длительный срок в таком случае могут гарантировать только актуальные на момент покупки флагманы. В них заложены решения, которые добираются до более доступных смартфонов с задержкой в год-полтора, а производительности должно хватить на ближайшие годы с избытком. Так как же чувствует себя флагман Samsung образца 2015 года в году текущем? Попробую рассказать.

Этот текст назрел около месяца назад, когда Samsung вот-вот должен был выпустить для моего Galaxy S6 обновление Android 7.0. Я решил подготовиться к этому моменту и поменял в своем смартфоне самое слабое звено - батарею. Полтора года активной эксплуатации почти "убили" ее: во время часовой поездки на работу батарея теряла половину заряда. Ровно один день без устройства (запчастей не оказалось в наличии) и свежая фирменная батарея установлена.

Я забрал девайс из сервисного центра, и буквально на следующий день мне прилетело долгожданное обновление Android 7.0 Nougat. Отсюда, пожалуй, расскажу поподробнее.

Android 7.0 и новая оболочка Samsung

Обновление изменило не только первую цифру в номере версии Android, как это часто случается у некоторых производителей при выходе новой прошивки. Изменилось все. Начиная от оформления меню и перерисованных иконок, заканчивая новым интерфейсом почти всех встроенных приложений. Все стало более воздушным и чистым. Окончательно ушли ядреные цвета интерфейса. Теперь фирменная оболочка от Samsung сделана со вкусом, которого раньше так не хватало. Признаюсь, что хочется видеть такой стиль оформления на Android смартфонах других производителей. Все летает, анимация плавная, переходы между экранами происходят без прежних рывков. Зачет, Samsung.

Обновление прошивки, конечно же, не могло привнести в смартфон новых функций, которые не поддерживаются железом. Например, здесь нет приятного Always-on дисплея (хотя я думаю, это все же больше маркетинговый ход). Оно и понятно, тогда сложнее было бы продвигать новую линейку A-серии. Не появилась в S6 и крутая фишка от S7, позволяющая изменять разрешение дисплея. А жаль, ведь уменьшение разрешения до FullHD позволило бы здорово экономить заряд и без того скромного с точки зрения объема аккумулятора.

Автономность

Кстати, о времени работы. Свежая батарея в связке с Android 7.0 позволяет добиться 3-4 часов активного экрана при средней загрузке в течение дня. На практике смартфон от одной зарядки живет один световой день. И это хорошо, раньше я свой S6 заряжал два раза в день, чтобы дотянуть до девяти вечера.

Производительность

Что касается производительности, Galaxy S6 и сегодня не разочарует. После обновления до Android 7.0 я сравнивал его со свежим Galaxy A7 2017. Так вот в 80% случаев S6 все еще шустрее. Любопытно. Это справедливо как для рядовых задач (типа запуска телефонной книги или настроек), так и для работы со сторонними приложениями (игры, социальные сети, браузер, мессенджеры).

Стойкость корпуса

А как себя ведет корпус смартфона спустя полтора года после покупки? Могу только похвалить Samsung: они сделали смартфон, способный выдержать многое. Я носил смартфон без чехла, он много раз падал (благо в основном в офисе и дома, знакомства с асфальтом не случилось). Итог - потертости на металлической рамке (ставил смартфон враспорку в нише для мелочи в машине, так что это не удивительно), одна мелкая, но неприятно глубокая царапина на дисплее, зато задняя крышка почти в идеальном состоянии. Ничего не расшаталось, не разболталось. Единственное, что слегка смущало, так это что за месяц до замены батареи начала слегка поскрипывать стекло задней панели в районе камеры - замена аккумулятора вылечила эту проблему. Galaxy S6 оказался очень живучим телефоном.

Выводы

Через меня проходят многие самые навороченные модели смартфонов. Некоторые становятся моим основным устройством на неделю-другую. Но каждый раз я отдаю тестовый флагманский смартфон и возвращаюсь к своему видавшему виды Galaxy S6. И я не чувствую себя ущемленным. Да, здесь нет влагозащиты. Да, нет Always-on дисплея. Но в каждодневной эксплуатации ты этого не замечаешь. Смартфон не подвисает, не тормозит, не ест батарею без повода. Он не бесит и не раздражает. А когда запускаешь камеру, он все еще продолжает радовать отличным качеством снимков почти при любых условиях. Флагман остается флагманом даже через два года после дебюта. Запас прочности у Galaxy S6 оказался приличным. Может, и до выхода Galaxy S9 у меня доживет - кто знает?

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий