Новости

21.04.2017 15:27
Рубрика: В мире

Оппозиция припугнула правительство Албании транспортным коллапсом

Текст: Александр Борисов (Тирана)

Албанская оппозиция пообещала в ближайшие дни радикализовать методы своей борьбы, требуя ухода действующего правительства и формирования переходного кабинета министров в преддверии парламентских выборов, намеченных на 18 июня с. г. С понедельника демонстранты намерены перекрыть в стране все главные дороги. Если это произойдет, то транспортного коллапса в Албании явно не удастся избежать.

Лидер Демократической партии Албании (ДПА) Люльзим Баша назвал запланированное на следующую неделю "первым предупреждением о том, что нет обратного пути, кроме как безоговорочная победа гражданского протеста". Оппозиционер также обозначил дату и место следующего массового протеста. По его словам, он пройдет 7 мая в городе Кавая.

Примечательным является и тот факт, что парламент Албании все еще не может избрать президента страны, так как ни одно из политических объединений не предложило кандидатуру на этот пост. При этом оппозиция не желает участвовать в избрании главы государства и бойкотирует этот процесс. В свою очередь, правящая Социалистическая партия Албании во главе с премьер-министром Эди Рамой не стала выдвигать своего претендента, чтобы "не раздражать протестующих".

Между тем для содействия в урегулировании кризиса в следующий вторник в Тирану, как ожидается, прибудет глава комитета Европарламента по внешней политике Дэвид Макаллистер.

Напомним, что тысячи демонстрантов в Тиране протестуют против курса действующего албанского правительства во главе с Эди Рамой. Оппозиционные силы РА развернули палаточный лагерь около канцелярии главы кабинета министров, требуя его ухода в отставку, а также проведения "честных и открытых" парламентских выборов в стране.

Люльзим Баша подчеркивает, что протесты продляться "не часы, не дни, а до бесконечности, пока не будет достигнута наша конечная цель". "Правительство Рамы должно уйти, пришло время его изгнать, - добавил политик. - Рама утопил страну в бедности и коррупции, завел ее в тупик, вынуждая многих албанцев покинуть государство".