Новости

21.04.2017 10:19
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Единственные в Москве цветочные часы "заведут" 1 мая

Единственные в Москве цветочные часы завезут 1 мая в парке Победы на Поклонной горе. Оформят их более чем 12 тысячами виол. Об этом сообщил сегодня официальный портал мэра и правительства Москвы.

У часов - цветочный циферблат. Единую композицию с ним составляет клумба в виде слова "Москва". Всего на склоне у входа в парк Победы появится 12 719 анютиных глазок - синего, белого и желтого цветов. Общая площадь посадки - более 180 кв м. Посадки начнутся уже на следующей неделе. Влагоустойчивый механизм цветочных часов находится прямо в почве. Он вращает две стрелки: часовую длиной три с половиной метра и минутную - четыре с половиной метра. На зимний период часовую станцию, каркас циферблата, стрелки и механизм демонтируют.

29 апреля, во время общегородского субботника, планируется высадить все цветы. "А в ночь с 30 апреля на 1 мая часы запустят, - сообщили в пресс-службе парка Победы на Поклонной горе. - Цифры и контур циферблата подсвечиваются, а на стрелки нанесено светоотражающее покрытие, поэтому увидеть точное время на цветочных часах можно круглосуточно".

Когда к середине июня виолы отцветут, их место займут более 17 тысяч бегоний, которые будут радовать глаз своими яркими красками - белыми, красными и желтыми - до середины октября. Для циферблата используют порядка 7,5 тысячи бегоний с бордовыми листьями.

Циферблат из живых цветов вместе с клумбой в виде слова "Москва" украшает Поклонную гору с июля 2001 года. После запуска цветочные часы прописались в российской Книге рекордов Гиннесса как самые большие. Средняя высота букв клумбы "Москва" достигает почти 6,9 м. Диаметр их циферблата - 11 м. Для сравнения, часы-куранты на Спасской башне имеют диаметр чуть более шести метров.