Новости

20.04.2017 12:53
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Саранские светодиоды осветят стадионы ЧМ-2018

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
За последние пять лет производительность труда в светотехнической отрасли Мордовии выросла в 2,5 раза: в Саранске выпускается каждая третья лампа в РФ. Именно светодиодами местного производства будут оснащены три стадиона, на которых пройдут матчи ЧМ-2018.
Совместно с южнокорейскими партнерами в Саранске производят светодиодные светильники по технологии удаленного люминофора. Фото: Николай Гагарин/РГ Совместно с южнокорейскими партнерами в Саранске производят светодиодные светильники по технологии удаленного люминофора. Фото: Николай Гагарин/РГ
Совместно с южнокорейскими партнерами в Саранске производят светодиодные светильники по технологии удаленного люминофора. Фото: Николай Гагарин/РГ

Об этом заявил врио главы Республики Мордовия Владимир Волков на торжественном собрании, посвященном Дню светотехника республики.

- Сегодня особый праздник. Отмечается он только в нашем регионе. Со светотехникой связаны судьбы десятков тысяч жителей Мордовии, - отметил Владимир Волков.

Светотехническая отрасль традиционно имела стратегическое значение для промышленности республики. Несмотря на то, что 90-е стали временем тяжелых испытаний для светотехнических предприятий региона, сегодня можно с уверенностью сказать, что Саранск вернул себе закрепившееся за ним в советские годы звание "столицы света".

Пять лет назад в Мордовии был создан светотехнический кластер. Сейчас в него входят 43 предприятия, в том числе приборостроительного и оптоволоконного направления. На развитие кластера удалось привлечь почти пять миллиардов рублей. За этот период создано более 2000 новых рабочих мест, отгружено изделий собственного производства более чем на 28 миллиардов рублей. Только за прошлый год объем инновационной продукции, сошедшей с конвейеров предприятий-участников кластера, вырос на 23 процента.

- В 2016 году производительность труда в отрасли достигла 1,2 миллиона рублей на человека. Пять лет назад этот показатель составлял всего 450 тысяч рублей, - подчеркнул Владимир Волков. - Перед участниками кластера стоит задача занять как минимум четверть отечественного рынка светотехники, а также увеличить экспорт продукции, завоевать новые рынки сбыта.

Потенциал для этого есть: сегодня Мордовия лидирует в стране по уровню инновационной продукции в общем объеме промышленного производства - этот показатель здесь составляет 28 процентов, а на светотехнических предприятиях почти достигает 50-процентного рубежа. В регионе выпускается практически весь ассортимент современной светотехнической продукции: энергоэффективные источники света и световые приборы на их основе, электронная компонентная база и системы управления освещением.

- Сегодня каждая третья лампочка в стране выпускается в Саранске. И мы работаем над тем, чтобы каждая вторая была нашей, - констатировал врио главы РМ. - Вместе с южнокорейской фирмой "Непес" мы производим в республике уже сами светодиоды. Расширяется ассортимент светодиодных светильников по технологии удаленного люминофора. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу ими будут оснащены стадионы в Саранске, Нижнем Новгороде и Волгограде.

Справка "РГ"

Лидер светотехнической отрасли Мордовии - ГУП РМ "Лисма". Это самый крупный производитель источников света в России и СНГ. Продуктовая линейка предприятия включает более 300 наименований. Около 15 процентов продукции отправляется на экспорт. Налаживаются связи с партнерами в Чехии, Венгрии, Иране, странах ближнего зарубежья. В прошлом году "Лисма" зарегистрировала совместное предприятие в Бурунди.