Новости

21.04.2017 13:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В пермской реке нашли опасные химикаты

Ученые химического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета провели исследование реки Данилихи и зафиксировали превышение содержания фосфатов в 20 раз. Ученые обратили внимание на реку после сообщений местных жителей о пене в воде. Химики взяли пробы и выявили отклонение от нормы.

- Мы обнаружили высокое содержание солей фосфорных кислот - фосфатов. В пробах оно составляло 70 мг/л, при том, что предельно допустимая по гигиеническим нормативам концентрация 3,5 мг/л, - говорит директор научно-исследовательского центра коллективного пользования химического факультета ПГНИУ Андрей Максимов.

Такая концентрация фосфатов может быть вредна для человека, если зараженная вода попадет в организм.

Как пояснили "РГ" в вузе, соли фосфорных кислот являются хорошими удобрениями для водорослей, которые поглощают кислород, необходимый для рыб, раков и других обитателей водоемов. Фактически разрушается нормальная биологическая цепочке.

Кроме того, в воде зафиксировали превышение концентрации анионогенных поверхностно активных веществ (ПАВ), которые входят в состав большинства моющих средств. По нормам в воде может находиться до 0,5 мг/л ПАВ. В пробах присутствие вещества составило 0,620 мг/л. Анализ также показал повышенное содержание тяжелых металлов, таких как кадмий.

Причину загрязнения ученые связывают с поведением местных жителей: анионогенные вещества могли попасть в воду после мытья автомобиля, а тяжелые металлы - из бытовых отходов человека, таких как обычные батарейки.