Новости

21.04.2017 09:19
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Фото: На Алтае раньше срока зацвел маральник

Текст: Наталья Граф (Горно-Алтайск)

В горах Алтая на две недели раньше срока зацвел рододендрон Ледебура - символ наступления весны.

Первые снимки цветущего Рододендрона, или, как говорят алтайцы, маральника или марал-чечека, выложили в социальных сетях сотрудники Алтайского биосферного заповедника. Маральник начал распускаться на берегу Телецкого озера.

В начале мая туристы со всей России и из-за границы едут в Горный Алтай специально для того, чтобы полюбоваться на цветение рододендрона. Это весьма эффектное зрелище - за горными перевалами разливается безбрежное сиреневое море.

- Правда, длится оно недолго - всего 1,5-2 недели, - сообщили "РГ" в Алтайском биосферном заповеднике.

Сотрудники природных парков и турбаз отмечают, что с каждым годом число туристов растет. Возможно, однажды цветение алтайского маральника станет столь же известным, как цветение японской сакуры. В этом году фестиваль в честь рододендрона запланирован в Горном Алтае 29 апреля.

Осенью маральник, полувечнозеленый кустарник, "скручивает" листья, из-за чего они становятся похожи на хвойные иголочки. Однако в октябре прошлого года у путешественников и местных жителей появилась возможность насладиться чудом природы второй раз за год. Из-за аномально теплой осенней погоды Рододендрон зацвел после первых снегопадов.