Новости

21.04.2017 13:12
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Пореченков сыграл бизнесмена-романтика в фильме "Тень"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Петербургский режиссер Дмитрий Светозаров, автор многих кинолент, телесериалов ("Скорость, "Прорыв", "Арифметика убийства", "Улицы разбитых фонарей", "Агент национальной безопасности", "Четырнадцать цветов радуги", "По имени Барон", "Фаворский", "Вепрь", "Преступление и наказание", "Мать и мачеха" и другие), снял новый фильм - полнометражную картину "Тень".

Премьеру представили в петербургском кинотеатре "Кино&Театр в "Англетере" режиссер Дмитрий Светозаров, продюсер Андрей Сигле, оператор Глеб Климов, художник-постановщик Наталия Кочергина, актеры и другие члены большой съемочной группы.

В главной роли - Михаил Пореченков. Его герой - преуспевающий бизнесмен, собирается построить торговый центр на месте старинного дома. Там он находит фотографию давно умершей звезды немого кинематографа. Красота и загадочность актрисы его очаровывают, и он решает найти современную девушку, как две капли воды похожую на нее. В основе - повесть Аркадия Красильщикова "Влюбленный в тень" (он же автор сценария). Мелодрама, о любви, одиночестве, поиске идеала. Как сказал режиссер: "Жанр? Наша жизнь, в ней слезы и улыбки, радости и беды…"

- Фильм медленный, психологический. Я воспитан на литературе, для меня всегда важно, про что кино, - признался Дмитрий Светозаров. - Сценарий привлек смыслом, глубиной (а с Красильщиковым мы работали еще в конце 80-х  на фильме "Псы"). Любовь - это жизнь, а без нее - смерть. Неожиданно мы прошли питчинг в министерстве культуры (хотя на успех не надеялись), получили небольшие деньги и умудрились снять на них фильм.

На премьеру пришел главный режиссер театра "На Литейном" Сергей Морозов. Две замечательные актрисы из его труппы снялись в этой картине - Варвара Щербакова (главная роль) и Татьяна Тузова. А художественный руководитель Театра имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов сыграл в "Тени" небольшую роль. Посмотрев фильм вместе со съемочной группой, он сказал зрителям, что актер Петр Логачев, исполнитель роли Юры Изюмова, влюбленного в главную героиню "писателя", играет в его театре, занят в спектакле "Палата № 6", поэтому его нет в зале.

А еще Фурманов отметил, что недавно пересмотрел несколько фильмов выдающегося режиссера Иосифа Хейфица (отца Дмитрия Светозарова) - "Дама с собачкой", "В городе С.", "Дорогой мой человек": "Так вот, точно могу сказать: сын продолжает умную, настоящую режиссуру отца".

Какое впечатление от сделанной работы у Михаила Пореченкова?

- Пусть зрители скажут - понравилось им кино или нет, все-таки мы для них снимали, а не для себя, - ответил актер корреспонденту "РГ".- У меня самое лучшее впечатление - от встречи с мастером. Я давно не работал с Дмитрием Иосифовичем, моим главным учителем в кинематографе (с ним снято 22 серии "Агента национальной безопасности"). Абсолютно доверяю ему, на площадке слушал внимательно, это его кино. Все рождалось в живой, трепетной работе над материалом, мне приятно, что мы находились на одной волне. Фильм снимали в Петербурге. Это мой родной и любимый город, я помню его с детства. Болею за него и огорчаюсь, если здесь что-то не так. Радуюсь, что город не зачах, цветет, радуюсь победе команды СКА и успешной игре "Зенита". Здесь живут мои родители и друзья. Я питерский! Скоро опять приеду сюда, и снова будем снимать кино.

- У нас с Дмитрием Светозаровым давнишний и очень тесный творческий альянс, - поделился продюсер Андрей Сигле. - Мы начали с "Улиц разбитых фонарей", где я был композитором, он - режиссером. Потом были "Агент национальной безопасности", "По имени Барон", а дальше стали вместе, уже как продюсеры, снимать сериалы. Светозаров - один из последних авторов нашего кинематографа, снимающих настоящее кино. Это кино с серьезной, добротной драматургией. Мало кто работает с артистами так подробно, скрупулезно, с любовью, как Дмитрий Иосифович. Я знаю многих режиссеров и могу это утверждать. Актеры очарованы этим режиссером.

По словам Андрея Сигле, фильм "Тень" публика увидит на разных фестивалях (его уже показали в Выборге, Екатеринбурге, Оренбурге), а также на телевидении: "Картина глубокая, серьезная, и зрителей кинотеатров (15-25 лет), наверное, не заинтересует. Телевизионная аудитория, я уверен, оценит ее по достоинству".

В фильме также снимались Юрий Гальцев, Оксана Базилевич. Финансовую поддержку картине оказали министерство культуры РФ и правительство Санкт-Петербурга.

Интересные факты

Съемки фильма "Тень" проходили в Санкт-Петербурге летом 2016 года. Домом главного героя (Михаил Пореченков) стала дача в Сестрорецке. Самой сложной и экстремальной оказалась сцена прыжка героя Пореченкова  с парашютом, которая снималась на аэродроме в Лисьем Носу. Она несколько раз откладывалась по погодным условиям: бушевал сильный ветер с дождем. В результате часть прыжка была снята на зеленом фоне и воспроизведена с помощью графики. Не обошлось в фильме и без массовых сцен. По сценарию, герой Пореченкова впервые за много лет спускается в петербургскую подземку. В съемке сцены было задействовано более ста человек. Съемочная группа спустилась на станцию метро "Владимирская" поздним вечером и провела там более шести часов.