Новости

21.04.2017 17:58
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Заполярье на учениях поймали "сбежавших заключенных"

Текст: Евгения Волкова (Мурманская область)

Двое условных преступников сбежали из спецавтомобиля при конвоировании из мурманского СИЗО - так началась масштабная штабная тренировка УФСИН России по Мурманской области.

Согласно легенде, подследственные, которых спецавтомобиль доставлял из изолятора на обменный пункт железнодорожной станции Мурманск, совершили условный побег в процессе перемещения в спецвагон.

"Беглецов" поймали за считанные минуты по строгому протоколу, детали которого раскрывать запрещено. Известно, что в случае побега по следам преступников идут и специалисты ФСИН (в том числе кинологи с собаками), и полицейские, и Росгваридия. Сотрудники ГИБДД могут перекрывать движение автотранспорта. Привлекается к операции и подразделение спецназа.

- Основными учебными задачами данной тренировки было совершенствование слаженности действий сотрудников УФСИН и взаимодействующих органов. Большое значение также во время занятия уделялось обучению сотрудников принятию обоснованных решений, организации взаимодействия и управления подразделениями при осложнениях в оперативной обстановке, - дополнил старший инспектор группы организации действий при чрезвычайных ситуациях УФСИН Дмитрий Бушманов.

В Мурманской области действуют восемь исправительных учреждений, в том числе одна колония особого режима, три - строгого, две колонии-поселения, два СИЗО. Общее число осужденных в колониях и СИЗО за истекший год уменьшилось и составило 4482 человек. По информации пресс-службы ведомства, настоящих побегов из-под охраны из колоний Заполярье не было.

Кстати

Согласно последним опубликованным данным на официальном сайте ФСИН России в последние годы уровень побегов из-под охраны в целом по стране сократился и составил 0,01 на 1000 человек. В 2010 году этот показатель был на уровне 0,013 на 1000 человек. А побеги при конвоировании, согласно недавнему отчету, и вовсе сведены к нулю.