Новости

21.04.2017 12:05
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

"Кубанские казаки" возвращаются

Герои культового фильма через 70 лет оживут на краснодарской сцене
В Краснодарском академическом театре драмы имени Горького режиссер Кирилл Стрежнев приступил к работе над музыкальной комедией "Кубанские казаки". Премьера спектакля, приуроченного к 80-летию образования края, намечена на 20 сентября.
Необычная премьера "Кубанских казаков" состоится на сцене Краснодарского драматического театра имени Горького. Фото: Владимир Аносов/РГ Необычная премьера "Кубанских казаков" состоится на сцене Краснодарского драматического театра имени Горького. Фото: Владимир Аносов/РГ
Необычная премьера "Кубанских казаков" состоится на сцене Краснодарского драматического театра имени Горького. Фото: Владимир Аносов/РГ

Об этом было объявлено на состоявшейся в театре пресс-конференции. Ее участники рассказали о последних событиях в жизни старейшего творческого коллектива Кубани: 29 апреля он отметит 97 лет со дня основания. По словам первого заместителя министра культуры региона Максима Усатюка, несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, театр драмы динамично развивается, а его спектакли сморят все больше зрителей. Правда, увеличилось посещение лишь детских спектаклей - в минувшем году их посмотрело на шесть тысяч человек больше, чем в предыдущем. А вот по заметным "взрослым" премьерам, отмечают критики, краснодарцы успели соскучиться, поэтому информация о том, что за постановку на здешней сцене берется опытный и титулованный российский театральный режиссер, порадовала многих.

Народный артист России, дважды лауреат премии "Золотая маска" Кирилл Стрежнев в Краснодар приехал из Екатеринбурга, где он уже три десятилетия возглавляет Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии. Его режиссерский опыт насчитывает 100 работ, из которых более 40 - постановки на сценах крупных музыкальных театров России и зарубежья. Дважды он ставил спектакли в Краснодарском музыкальном театре и вот теперь согласился возглавить постановочную группу в драматическом театре. А известный уральский театральный художник Сергей Александров будет работать над костюмами и сценографией спектакля, музыкальную основу которого, как и когда-то в фильме, создадут песни композитора Исаака Дунаевского в исполнении известного на Кубани ансамбля "Казачья вольница".

"Кубанские казаки" станут напоминанием о том, что даже в самые трудные годы жители края умели оптимистично жить и трудиться

- Я уже посмотрел выступление этого коллектива, мне он очень понравился, - говорит Стрежнев. - Самое интересное рождается на стыке жанров, надеюсь, что именно так у нас и получится.Я с большим энтузиазмом берусь за постановку спектакля по пьесе Николая Погодина "Веселая ярмарка".

Как известно, в 1949 году режиссер Иван Пырьев снял по этой пьесе фильм "Кубанские казаки". На практически сразу ставшей сверхпопулярной картине выросло несколько поколений советских людей, однако в перестройку "Кубанские казаки" стали объектом едкой критики. Тогда много писалось о том, что показанное на фоне голода 1947-1949 годов изобилие выглядит неуместно и воспринимается как сказка.

- Возможно, я кого-то разочарую, но сразу скажу, что не собираюсь в своем спектакле обличать сталинизм, - говорил Кирилл Стрежнев. - Ярмарка не будет проходить в декорациях из колючей проволоки, потому что Погодин посвятил свою пьесу любви, об этом и наш спектакль.

Новая постановка - это своего рода "театральный оммаж" (творческий жест уважения) легендарному кино, в котором есть то, в чем так нуждались зрители в голодные послевоенные годы, когда кубанские земли еще не оправились от чудовищного фашистского разорения, - это надежда на лучшую жизнь.

По замыслу авторов, "Кубанские казаки" станут напоминанием о том, что даже в самые трудные годы жители края умели оптимистично жить и трудиться.