Новости

21.04.2017 15:25
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В "Артеке" нашли византийский храм VI века

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Фундамент уникальной византийской базилики, датированной VI веком нашей эры, обнаружен на территории международного детского центра "Артек" во время археологических раскопок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора Алексея Каспржака.

Плановые раскопки на территории центра проводятся впервые в его истории и связаны с подготовкой к строительству лагеря "Солнечный" на 1000 мест.

- В ходе археологических изысканий на территории "Артека" обнаружен уникальный исторический памятник - основание византийской базилики. Ученые датируют находку VI веком нашей эры и называют ее ценнейшим христианским артефактом, обнаруженным в Крыму за последнее время, - сообщил Каспржак.

Помимо византийской базилики, на территории МДЦ историки исследуют другой ценный археологический объект - древнее крымско-татарское кладбище, частично расположенное на территории центра. Впервые очерчены его границы и проводится тщательное изучение некрополя.

Раскопки проводит Институт археологии Российской академии наук и Таврическое археологическое общество. По словам ведущего научного сотрудника института Анны Мастыковой, фундамент храма датирован по фрагментам найденной при исследовании керамики.

- Территория, где расположен храм, однозначно не будет застраиваться. Будет приниматься решение о целесообразности музеефицирования объекта. Сюда приедут специалисты по консервации и реставрации, - отметила Мастыкова. - Храм будет вписан в архитектуру территории, подготовлен для экспонирования.

Раскопки планируется завершить 11 мая 2017 года.