Новости

21.04.2017 14:38
Рубрика: Власть

Закон о запрете нелепых детских имен принят в третьем чтении

Госдума сегодня приняла в окончательном третьем чтении законопроект, который несколько ограничивает фантазии родителей в выборе имен для своих чад.

Впрочем, к этому чтению депутаты пришли, уже смягчив свои требования. Поначалу они были настроены решительно и намеревались исключить всякое творчество родителей в этом вопросе. Как это было прежде, когда выбранное новорожденному имя сверялось по справочнику, и никакие отступления не допускались. Написано, что есть русское имя Даниил, или Данила. И никаких вариантов: "Просто Данил он будет дома, а в документах, как написано". Можно представить, как же трудно стало этим строгим регистраторам, когда фантазии российских родителей вышли далеко за рамки справочников: тут тебе и Люцифер, и президент, и не просто Мария, а с цифрами удачного года родителей. Рассерженные авторы законопроекта решили навести строгий порядок в поименном деле, запретив даже составлять производные из двух имен. Но потом озаботились, как бы вместе с именем не выплеснуть и здравый смысл. Владлен, например, из Владимира и Ленина вполне укоренилось. Поэтому к третьему чтению думцы решили смягчить свои требования. Принятый в итоге вариант ограничивает право родителей давать детям имена, состоящие из цифр, или буквенных кодов, называть ребенка по чьей-то, даже весьма авторитетной должности. Если уж так сильно родители хотят, то пусть готовят свое чадо к высокому посту, а не называют президентом или губернатором уже при рождении.

Нельзя также, согласно новому закону, использовать в имени ребенка бранные слова, символы, кроме дефиса, когда он требуется в случае, если имя составлено из двух.

Впрочем, из двух частей может быть составлена и фамилия. Возможность давать ребенку и материнскую, и отцовскую теперь узаконена.