Новости

22.04.2017 07:34
Рубрика: Экономика

Минфин: Налоговый маневр будет введен в действие с 2019 года

Текст: Игорь Зубков (Красноярск)

Изменения в законодательстве о налогах и сборах будут обсуждаться в течение этого года, в 2018-ом они должны быть приняты, а действовать начнут с 2019 года, сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель министра финансов Илья Трунин.

Ранее Минфин и Минэкономразвития выдвинули идею налогового маневра 22/22 - повышение НДС до 22 процентов с одновременным снижением до того же уровня социальных взносов с фонда оплаты труда. Он должен способствовать "обелению" экономики и способствовать развитию экспорта (экспортерам НДС возмещается - прим. "РГ").

Из-за отсутствия согласия по этому вопросу правительство взяло паузу в его публичном обсуждении. В частности, налоговый маневр не вошел в программу форума в Красноярске, посвященного проектам структурных реформ.

Однако внутри Белого дома дискуссии по налоговой системе продолжаются, по ним также действуют рабочие группы в Минэкономразвития в рамках подготовки комплексного плана действий до 2025 года и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, который также представит свою программу вывода экономики на темпы роста выше среднемировых.

Экономика Правительство Минфин Красноярский экономический форум