Новости

22.04.2017 09:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В "план Орешкина" вошли основные предложения бизнеса

Текст: Игорь Зубков (Красноярск)
В план вывода экономики на темпы роста "три плюс", подготовку которого завершает Минэкономразвития, вошли основные предложения бизнес-ассоциаций, направленные ранее в правительство ("25 пунктов").

Это касается необходимости отдельных законов о неналоговых платежах и о тарифах, моратория на повышение фискальной нагрузки, ограничения или даже запрета на создание ГУПов и МУПов. Об этом "Российской газете" рассказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин в ходе Красноярского экономического форума.

"На сегодня наши основные предложения учтены Министерством экономического развития, - сказал глава ТПП. - Что будет на финише - увидим".

Комментируя идею налогового маневра "22/22", он отметил, что при "линейных" решениях всегда кто-то будет недоволен.

"Снижаешь социальные взносы - выиграет весь госсектор, у него основные расходы - зарплата. Но мало выиграют те, кто работает в реальном секторе, - сказал Катырин. - Если НДС повысим, это больно ударит по высокотехнологичным компаниям, у которых в цепочках много поставщиков. Можно принимать решения по секторам, главное, определиться, чего мы хотим, какие направления наиболее важные и станут локомотивами экономики. Посмотрите, IT-компании, когда для них снизили социальные взносы, сразу рванули вперед, сейчас только на экспорте они зарабатывают лишь вдвое меньше, чем оборонно-промышленный комплекс на поставках за рубеж".

При этом он признал, что не видит общего решения одной из центральных проблем экономики - высокой доли серых зарплат и легализации самозанятых.

"Сегодня по разным оценкам 10-15 миллионов самозанятых, и у них нет стимула для легализации, - отметил глава ТПП. - В большинстве своем - это люди, которые не собираются выводить свой микробизнес на более высокий уровень. Им не нужно пять гаражей покупать, чтобы сразу в пяти заниматься ремонтом, или две кухни, чтобы в обеих печь торты на заказ. Я пока не знаю, что мы можем им предложить. Ради чего тот, кто печет торты, пойдет и купит патент? Пенсию в любом случае назначат по старости, "скорая" все равно заберет, если что. Задача очень непростая, не линейная".

Экономика Макроэкономика Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России Правительство Минэкономразвития Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярский экономический форум