Новости

22.04.2017 16:18
Рубрика: Культура

В Ялте открыли памятник экс-президенту США

 Фото: Пресс-служба администрации Ялты  Фото: Пресс-служба администрации Ялты
Фото: Пресс-служба администрации Ялты

В Ялте на традиционном празднике улицы Рузвельта, который отмечается уже 12 лет, торжественно открыт памятник 32-му президенту США.

Открытие памятника одному из участников Ялтинской конференции решили сделать международным событием, чему как нельзя лучше помогли гости III Ялтинского международного экономического форума из США, Великобритании, Франции и Ирландии. Например, на праздник улицы Рузвельта приехал гражданин США, адвокат Жулиан Лоуэнфельд. Он выразил слова искренней благодарности за теплый прием, оказанный ему в Ялте, и подчеркнул, что пребывание здесь - огромная честь для него.

- Я горжусь вами, - сказал гражданин США, адвокат Жулиан Лоуэнфельд, обращаясь к жителям Ялты. - Несмотря на то, что сейчас происходит в мире, вы собрались здесь ради американского президента! Я уверен, что здесь, в Ялте, где лидеры трех великих держав встречались для мирного урегулирования конфликта, будет стоять памятник президенту совершенно другой Америки, в которой есть место состраданию, дружбе, щедрости, доверию, диалогу.

Свое восхищение Ялтой и ее жителями выразил и член Партии независимости Великобритании Ричард Вуд. Он рассказал, что гостит на Южном берегу Крыма уже на протяжении месяца и за это время был поражен красотой окружающей природы и открытостью людей.

- Меня поразило, что в Крыму и в том числе в Ялте живут люди, объединенные общей идеей, - подчеркнул Ричард Вуд. - Как и много лет назад, когда здесь собрались лидеры трех крупных государств, чтобы определить судьбу мира, так и вы, жители Крыма, несколько лет назад выразили свою волю и определили свою судьбу. Продолжайте и дальше идти в выбранном направлении.

Об истории создания памятника рассказал сын севастопольского скульптора Константина Кошкина, обозреватель газеты «Слава Севастополя» Сергей Кошкин.

- Отец задумал проект памятника в далеком 1962 году, а в 1965 году сделал сам памятник, - напомнил Сергей Кошкин. - После персональной выставки, которая прошла в Ливадийском дворце в начале 1980-х годов, он передал его в дар музею. Там памятник хранился в запасниках музея и только в начале 2000-х годов его передали в дар новому музею Рузвельта в Ялте. И я счастлив, что спустя 55 лет, творение отца обрело свое законное место на улице Рузвельта.

О мирном урегулировании конфликта между разными странами и отмене существующих санкций высказался и гражданин Франции Жан Пьер Тома.

- Я искренне надеюсь, что представители США и других стран, которые поддерживают санкции против России, в скором времени откажутся от этого и будут сотрудничать с Россией – одной из самых великих стран мира.

Справка "РГ"

Франклин Делано Рузвельт - 32-й президент США. Единственный американский президент, избиравшийся четыре раза. Был участником Ялтинской конференции в 1945 году, в ходе которой принимались основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами времен Второй Мировой войны.

В регионах Культура Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым