Новости

23.04.2017 22:26
Рубрика: Культура

Шведские спички

19-летняя Зара Ларссон покоряет мировые хит-парады
Даже завидно: в небольшой Швеции и живет-то меньше 10 миллионов жителей, но музыкальные звезды ее известны по всему миру. Вначале были ABBA, затем Army of Lovers, Secret Service, Vacuum, Ace of Base, Roxette, Ингви Мальмстин, In Flames, Pain, Cardigans, The Flower Kings, культовые диджеи Axwell и Стив Анджелло. Всех и не перечесть. И остался ли хоть один человек вне Гренландии или Островов Зеленого мыса, который никогда не слышал гимноподобный хит Final Countdown группы "Европа"?! И вот теперь на шведских - да уже и мировых - лестницах славы появилась очередная эффектная поп-звезда.

Зара Ларссон стартовала с альбомом So Good сразу на 26-м месте главного хит-парада мира Billboard Top-200, что, очевидно, для нежной и страстной блондинки совсем не предел. Дело даже не в таланте или в запоминающемся чуть кокетливом и мягком тембре ее голоса. А в том, как кропотливо готовят в Швеции будущих мировых знаменитостей. Вот и Зару Ларссон подводили к успеху стараниями чуть ли не на государственном уровне. Даже в качестве исполнительного продюсера к перспективной и симпатичной девушке командировали харизматичного и тактичного Улу Хоканссона, экс-солиста тех же некогда культовых Secret Service...

Тот мудро и стратегически выверенно (как шведы делают в шоу-бизнесе всякий раз) высчитал, что прорваться ныне уместнее всего в модных и ломаных ритмах R n B, в соперничестве с Рианной, Сиа или еще одной новой шведской звездой Туве Лу. Собственно для этого и нужны продюсеры: показать воспитаннику, в каком месте в шоу-бизнесе ныне "тонко" и проще добиться успеха... Шведы прошли по проторенной дорожке, кажется, они никогда ничего нового в музыке и не изобретали. Зато кучно шли в фарватере мировых трендов (если призадуматься, то и Roxette появились на плечах предыдущего звездного дуэта певицы и гитариста - Eurythmics). Так случилось и с Зарой Ларссон.

В Швеции ее растили буквально всей страной, начиная с первого конкурса, который она выиграла в десять лет, а затем последовали курс ускоренного изучения английского языка, контракты с местными рекорд-гигантами, поездка на мастер-класс в эпицентр моды на R n B - в США, после чего последовал контракт уже и с мировым лейблом Epic Records... И дело того стоило, после дебютного альбома "1", вышедшего пару лет назад, нынешний - So Good - уже очень хорош. Тем более что за годы ученичества у нее выработалась и собственная узнаваемая исполнительская манера в этом полированном R n B, который Зара теперь украсила своей юношеской беспечностью, стильным голосом, житейской уверенностью, почти позитивным настроением, а эпизодически и аранжировочными веяниями серф-музыки... Все это помогает отличить Зару от соперниц по жанру. Хотя как не заметить и то, что очередную шведскую спичку зажигали коллективными усилиями: в общей сложности в написании 15 песен диска участвовали 15 авторов. И среди них сама Ларссон...

Ну а Ула Хоканссон может чувствовать себя счастливым уже в роли успешного педагога. И, наверное, теперь не жалеет о том, что Secret Service регулярно приезжают в Россию на "Дискотеку 80-х" уже без него.

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники