Новости

23.04.2017 21:41
Рубрика: В мире

Сам себе репортер

Дональд Трамп отказался от ужина с журналистами
Президент США Дональд Трамп, похоже, окончательно отказался от участия в ужине Ассоциации корреспондентов при Белом доме, посвященном 100 дням своего правления. Прием запланирован на 29 апреля. За всю историю было лишь три отмены такого мероприятия главами Белого дома, и все произошли по уважительным причинам.

Вместо участия в ужине глава Белого дома проведет собрание в городе Гаррисберг, штат Пенсильвания. Этот штат, конечно, важен для Трампа - по сути он победил на выборах и благодаря выборщикам с родины сурка Фила. Но вряд ли только этим можно объяснить отказ от ужина с журналистами. Скорее, речь идет о продолжении конфронтации с американской либеральной прессой, включая столь влиятельные СМИ, как телеканал Си-эн-эн, газеты "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс", откровенно противостоящие новому президенту.

При этом у Трампа есть своя тактика - обесценивание журналистики с помощью своего Twitter. Зачем ему ориентироваться на СМИ, если он сам себе СМИ - каждый президентский твит собирает миллионы просмотров, и никакие посредники не требуются. Вот и по поводу ужина Трамп обнародовал пост в "Твиттере": "Я не пойду на ужин Ассоциации корреспондентов Белого дома в этом году. Пожалуйста, пожелайте всем всего хорошего - и прекрасного вам вечера!".

При этом Трамп дает понять, что ему противны не все СМИ, а лишь те, что выступают против его политики. Так, президент, по сведениям "Нью-Йорк таймс", поддерживает, что называется, теплые и доверительные отношения с медиамагнатом Рупертом Мердоком, владельцем, среди прочего, телеканала "Фокс Ньюс" и газеты "Нью-Йорк пост". Это понятно - 86-летний "король-коала", как зовут Мердока из-за его австралийского происхождения, еще до выборов прочувствовал, кто победит и стал поддерживать Трампа, а не Клинтон. Видимо, 100 дней Трампа станут водоразделом для американских СМИ, после чего большая их часть будет отлучена от Белого дома (в разумных пределах, чтобы не нарушать Первую поправку), а источниками сведений о Трампе станут президентский "Твиттер" и Руперт Мердок.

В мире США Дональд Трамп