Новости

23.04.2017 20:55
Рубрика: Власть

В запас по выслуге

Главный военный прокурор попросился в отставку
На совместном заседании Комитета по обороне и безопасности и Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации планируют рассмотреть вопрос об отставке главного военного прокурора Сергея Фридинского. Об этом "Интерфаксу" сообщил сенатор Виктор Озеров.

По его словам, в среду данный вопрос обсудят уже на пленарном заседании Совфеда. Виктор Озеров - председатель Комитета верхней палаты по обороне и безопасности - подтвердил, что Фридинский сам решил уйти в отставку по выслуге лет. "Есть представление президента, есть письмо Фридинского на имя Валентины Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос без его присутствия", - заявил сенатор.

По действующему законодательству процедура назначения и освобождения от должности Генпрокурора РФ и его заместителей, в том числе главного военного прокурора, осуществляется через СФ по представлению президента страны. Что же касается решения Фридинского, прослужившего в армии более 40 лет, а на нынешнем посту - почти 11, то в Совфеде дали понять: оно не связано с разногласиями генерала и сенаторов.

Несколько месяцев назад в интервью "РГ" Фридинский опроверг и какое-то давление на возглавляемую им структуру со стороны силовиков. "Органами военной прокуратуры всегда руководил только Генеральный прокурор России. Если бы когда-нибудь я испытывал давление, то первый бы сказал: надо уходить. Разговоры о некой зависимости военных прокуроров - это чьи-то байки. Никаких скандалов, никаких споров на этой почве никогда не возникало", - отметил тогда Фридинский.

В самой Главной военной прокуратуре будущую отставку руководителя не комментируют. В армейской среде (ГВП хоть и организационно входит в Генпрокуратуру, но служат там главным образом офицеры) подобные разговоры до выхода соответствующего указа президента РФ считаются моветоном.

Но не факт, что, расставшись с военным мундиром, Фридинский расстанется и с другими прокурорскими регалиями. Помимо военного звания генерал-полковника юстиции он как заместитель Генпрокурора России еще имеет ранг государственного советника юстиции 1 класса. Была информация, что именно в этом качестве после "военной" отставки он может занять должность заместителя министра юстиции РФ.

А его бывший пост наверняка достанется прокурору с армейскими погонами. В качестве вероятных приемников называют начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Сергея Иванова, в прошлом сотрудника ГВП. А еще - прокурора Бурятии Валерия Петрова.

Власть Безопасность Армия Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура