С точки зрения абсолютных цифр прирост не такой уж и большой. С начала 2017 года до конца марта доля молодых заемщиков выросла только на 0,4 процента - до чуть более 5 процентов среди всех возрастных групп (если быть совсем точным - 5,2 процента).
Однако если анализировать относительные цифры, то картинка выглядит уже по-другому. За первые три месяца текущего года больше стало заемщиков только в трех возрастных группах (30-39 лет, свыше 65 лет и наша молодежь). При этом в первых двух группах динамика роста ограничилась одной десятой процента. А число взявшей кредит молодежи выросло по сравнению с ними в 4 раза.
Ближе всего к молодежи подобралась возрастная группа тех, кому от 50 до 59 лет, но тут тенденция обратная - число таких заемщиков, наоборот, сократилось на 0,3 процента.
Также стало меньше заемщиков в возрастной группе от 20 до 29 лет и в группе от 40 до 49 лет.
"Основным "драйвером" роста доли "самых молодых" заемщиков в I квартале 2017 года стало необеспеченное кредитование, и в первую очередь сегмент кредитных карт, указывают в своем исследовании специалисты Национального бюро кредитных историй.
В итоге каждая десятая кредитка, выданная с начала года, пришлась именно на молодежь, по сравнению с четвертым кварталом 2016 года рост составил 1,4 процента. А доля потребительских кредитов, предоставленных молодым людям в возрасте до 25 лет, достигла уровня 8 процентов от общего количества выданных в I квартале 2017 года кредитов данного типа.
При этом машины, похоже, молодежь предпочитает либо покупать за наличные, либо просто не хочет пока обзаводиться транспортом - в общем объеме выданных займов доля автокредитов составляет только 4 процента. Похожая ситуация с ипотекой, но здесь причина понятна: выплаты в рамках такого кредита довольно велики и мало кто из молодых людей может себе их позволить. Доля ипотечных кредитов в общем объеме - 4,8 процента.
Что же до картины в региональном разрезе, то с начала 2017 года самый большой прирост числа молодых людей, которые взяли кредиты, наблюдался в Республике Тыва (+1,4 процента) и Республике Алтай (+1,3 процента). В Москве и Санкт-Петербурге число молодежи с кредитами тоже выросло, но незначительно - на 0,3 процента в обоих городах.
Самая же низкая динамика роста доли заемщиков в возрасте до 25 лет отмечена в Курской, Новгородской и Орловской областях, а также в Удмуртской Республике (у всех +0,1 процента).
По мнению генерального директора НБКИ Александра Викулина, чьи слова приводятся в исследовании, более активное привлечение банками молодых заемщиков - новая тенденция на рынке розничного кредитования. "Хороших" "зрелых" заемщиков не хватает, поэтому кредиторы обращают свое внимание на пока еще не очень знакомый им сегмент граждан, которые только вступают во взрослую (в том числе и в финансовом отношении) жизнь", - констатирует он.
К слову, тот факт, что основным "драйвером" привлечения молодых заемщиков являются именно кредитные карты, неслучаен. Этот вид кредитов позволяет банкам максимально эффективно управлять кредитным риском для минимизации потерь.