Новости

Минфин допустил возможность введения налога на доходы с банковских вкладов
Депозиты граждан в банках могут обложить налогом. Заявление замминистра финансов Ильи Трунина журналистам стало едва ли не самым обсуждаемым из всех, прозвучавших на Красноярском экономическом форуме.

Позже минфин на своих официальных аккаунтах в социальных сетях Facebook и Twitter сообщил, что никаких инициатив по обложению налогом на доходы физлиц банковских депозитов граждан не готовит, однако многие вкладчики забеспокоились. Ведь слова о том, что подобные предложения не готовятся сейчас, вовсе не гарантируют, что они не появятся в будущем. Эксперты, опрошенные "РГ", впрочем, уверены, что если даже минфин и "зондирует почву", вероятность введения налога в ближайшее время минимальна.

К 2020 году грузооборот мурманского порта должен превысить 80 млн тонн

Говоря об обложении доходов по депозитам, Илья Трунин упомянул, что "необходимо идти в этом направлении" и что "этот вопрос так или иначе будет возникать". "Минфин пока это не предлагает официально (ввести налог), но, возможно, такие предложения возникнут в ходе налоговой реформы", - уточнил Трунин.

В России, как и во многих других странах, уже есть норма, по которой доходы, полученные по рублевым депозитам, облагаются налогом, если процентная ставка банка, где открыт вклад, на 5% превышает ставку рефинансирования Банка России. При этом налог платится не со всей суммы дохода, а лишь с той, которая составляет разницу между ставкой по депозиту и ставкой ЦБ, увеличенной на 5%. По вкладам в долларах или евро эта норма действует при превышении ставки уровня в 9%.

"Сложно сказать, какие еще решения фискального характера нужны минфину. Однако в любом случае нужно отдавать отчет в том, что они могут быть достаточно опасны, поскольку способны вызвать панику среди вкладчиков и отток депозитов из банков", - отмечает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

По его мнению, несмотря на то, что вопрос был поднят, вряд ли кто-то реально решится трогать депозиты. "Маленький налоговый эффект, большие социальные последствия - эта комбинация делает совершенно невероятной возможность того, что инициатива, если она появится, будет поддержана", - считает собеседник "РГ".

Банковские вкладчики и так, мягко говоря, разочарованы теми процентными ставками, которые предлагают крупнейшие банки. В случае введения налога на депозиты приток вкладов может заметно упасть, предупреждает вице-президент Ассоциации "Россия" (АРБ) Олег Иванов. Большая опасность может заключаться и в том, что граждане, уходя из вкладов, станут активно пользоваться финансовыми инструментами, в которых плохо разбираются. Это чревато очень неприятными последствиями, добавляет он.