Новости

23.04.2017 22:00
Рубрика: В мире

Интерпол взяли на мушку

Немецкие СМИ узнали о незаконной слежке разведки ФРГ
Вокруг Федеральной разведывательной службы Германии (БНД) разгорается громкий скандал. Немецким СМИ стало известно о том, что ведомство годами шпионило за сотрудниками Интерпола по всему миру. Было ли правительство ФРГ в курсе такой активности своих спецслужб, не сообщается.

О том, что международная уголовная полиция находилась "под колпаком" у БНД, сообщил портал Шпигель-онлайн со ссылкой на "заслуживающие доверия источники". Издание утверждает, что немецкая разведка вела наблюдение не только за штаб-квартирой Интерпола в Лионе, но также за сотрудниками организации в Австрии, Дании, Бельгии, Греции, Испании, Италии и США. Кроме того, слежкой были затронуты десятки специалистов в самых разных регионах - "от Латинской Америки до России". Заодно немецкие агенты шпионили за офисом полицейской службы ЕС в Гааге.

Как следует из материалов дела, оказавшихся в распоряжении журнала, разведслужба Германии имела доступ к электронной почте, телефонам и даже факсовым сообщениям. "На вопрос о том, велась ли слежка за сотрудниками Интерпола в Европе и за ее пределами под прикрытием и по заданию правительства ФРГ, в БНД не ответили", - пишет издание. Это далеко не первый громкий скандал, в котором фигурирует Федеральная разведывательная служба Германии. Два года назад стало известно о том, что Агентство национальной безопасности США руками немецких коллег активно осуществляло электронную слежку за европейскими политиками и ведомствами. В результате внутреннее расследование подтвердило: деятельность велась "с нарушением национальных интересов Германии и других стран-членов ЕС".

В мире Европа Германия