Новости

23.04.2017 23:23
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Спектакль под кольцом

Звезды баскетбола "зажгли" в Перми на радость школьникам
У российского баскетбола есть славное прошлое и блестящее будущее. Звезды европейского и отечественного баскетбола снова, как в "золотые" для них 90-е годы, сошлись лицом к лицу на площадке!
На "Матче звезд" в Перми болельщики смогли насладиться великолепным баскетболом в исполнении признанных мастеров. Фото: РИА Новости На "Матче звезд" в Перми болельщики смогли насладиться великолепным баскетболом в исполнении признанных мастеров. Фото: РИА Новости
На "Матче звезд" в Перми болельщики смогли насладиться великолепным баскетболом в исполнении признанных мастеров. Фото: РИА Новости

Это случилось не в виртуальной компьютерной игре, а в реальной жизни - в минувшую субботу в Перми в рамках ежегодного баскетбольного праздника, организованного Школьной лигой "КЭС-Баскет". Показать высокий класс приехали призеры чемпионатов мира и Европы Сергей Панов, Никита Моргунов, Михаил Михайлов, Захар Пашутин, олимпийские чемпионки Барселоны-92 Светлана Антипова, Ирина Сумникова, Елена Баранова, многократные чемпионы России Валерий Дайнеко, Руслан Авлеев, Сергей Чикалкин, Александр Башминов, чемпион Европы в составе сборной Италии Грегор Фучка, победитель Евролиги в "Реале" Джо Арлаукас, бронзовый призер Олимпиады литовец Томас Пачесас.

Многочисленные болельщики, заполнившие местный дворец спорта "Молот", равно как и сами участники "Матча звезд", получили истинное удовольствие от игры. Словно вернувшись назад в прошлое, когда на этой же пермской арене "зажигал" и собирал аншлаги "Урал-Грейт" - единственный, напомним, клуб в новейшей российской истории, сумевший отнять (причем дважды - в сезонах-2000/01 и 2001/02) чемпионский титул у ЦСКА. Как выяснилось, имена главных творцов тех побед - Панова, Чикалкина, Дайнеко, Пачесаса и их партнеров - в Перми не забыли по сей день.

Что ж, герои минувших дней постарались снова сполна отплатить за любовь местным зрителям, показав отменный баскетбольный спектакль. Звездные игроки, как в молодые годы, были полны азарта, желания бороться и побеждать. В итоге исход поединка решился на последних секундах - трехочковый экс-капитана ЦСКА и "Урал-Грейта" Сергея Панова позволил его команде одолеть сборную Пермского края со счетом 79:77. Впрочем, результат, как водится в таких дружеских матчах, ушел на второй план.

16 тысяч школьных команд принимают участие в Школьной лиге "КЭС-Баскет"

- Приятно снова встретиться и сыграть со своими давними друзьями-соперниками, - сказал экс-центровой сборной Италии, лучший баскетболист Европы 2000 года Грегор Фучка. - Как ни странно, я впервые в Перми. И сразу на таком празднике баскетбола, собравшем столько болельщиков! Это было отличное шоу, от которого я получил огромное наслаждение. Думаю, что молодые игроки тоже не забудут этот день, еще больше влюбятся в баскетбол.

И действительно, как же здорово, что свидетелями этой игры и шоу стали многочисленные ребята и девчонки из числа участников Школьной лиги. Представители нового поколения игроков воочию увидели признанных мастеров баскетбола, о которых в силу своего юного возраста раньше знали лишь понаслышке. Кто знает, может кому-нибудь из них в будущем также посчастливится сыграть в подобном "Матче звезд"...

Ну а пока они ликуют и огорчаются после матчей со своими сверстниками в Школьной лиге "КЭС-Баскет". Это соревнование, отметившее первый десятилетний юбилей, объединяет сегодня уже более 16 тысяч (!) школьных команд из 64 регионов Российской Федерации, а также Киргизии и Монголии. Лучшие 34 коллектива (по 17 у юношей и девушек) приехали на Суперфинал в Пермь. В результате упорной и бескомпромиссной турнирной борьбы длиною в целую неделю звания чемпионов (а вместе с ним суперприз - поездку на "Финал четырех" Евролиги в Стамбул) завоевали школьники команды "Феникс" из Нижневартовска и школьницы команды "Комета" из города Ливны Орловской области.

Кстати

Чемпион Единой молодежной лиги определится в "Финале восьми", который пройдет с 30 апреля по 2 мая в Краснодаре. В 1/4 финала встречаются: ЦСКА-2 - "Автодор"-2, "Химки"-2 - УНИКС-2, "Локомотив-Кубань" - "ПАРМА"-2, "Самара"-2 - "Зенит"-2. Напомним, что год назад победителем стала "Самара-СГЭУ".

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь