Новости

23.04.2017 23:00
Рубрика: Спорт

Просели на грунте

Сборная России пустила соперниц из Бельгии в элиту Кубка Федерации
Российские теннисистки не смогли обыграть команду Бельгии в матче плей-офф Мировой группы Кубка Федерации, который проходил на грунтовых кортах малой спортивной арены в "Лужниках" (2:3). В 2018 году сборная России, которая в последний раз доходила до финала Fed Cup-2015 и уступила тогда чешкам, не вернется в элитный дивизион командного чемпионата мира.

Каждый раз, когда наши девушки встречаются в Кубке Федерации с более слабыми по рейтингу сборными, "комплименты" в адрес соперниц хочется воспринимать как некую формальность, знак уважения. Но на деле игра проходит так, как и предсказывают накануне россиянки: нервно, тяжело, в борьбе.

Так было в феврале в матче с Китайским Тайбэем, который Екатерина Макарова и три дебютантки в итоге выиграли со счетом 4:1. По похожему сценарию развивалась и важная встреча с бельгийками в плей-офф Кубка Федерации за право в будущем году вернуться в элиту командного тенниса. Хотя, казалось бы, состав у нас подобрался оптимальный: Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова и Дарья Касаткина. Все недавно отпраздновали победы на турнирах WTA.

Однако Кубок Федерации - это совершенно особенные соревнования, о чем по ходу теннисного уик-энда в Москве неоднократно говорила Лена Веснина: "Когда сражаешься за команду, у тебя другой настрой. Сколько я видела примеров, когда теннисистки играли за сборную так классно, так вдохновенно, как ни на одном другом престижном турнире, даже из серии "Большого шлема".

В матче Россия - Бельгия муза посетила Элиз Мертенс. Она справилась и с Анастасией Павлюченковой (6:4, 6:0), и с Еленой Весниной (6:4, 1:6, 6:2). Причем для нее столь удачный результат стал сюрпризом.

- Если честно, я даже не представляла, что могу так здорово играть на грунте, - сказала Мертенс. - Тем более что это мои первые поединки как на грунтовом покрытии в этом сезоне, так и вообще за сборную.

Елена Веснина: за свою команду можно сыграть так вдохновенно, как не получится даже на "Большом шлеме" 

Елена Веснина, которая старалась показать себя настоящим лидером нашей команды, на старте соревнований обыграла Элисон Ван Эйтванк - 6:3, 6:4. А Дарья Касаткина, заменившая Павлюченкову в заявке, в ответственный момент сравняла счет поединка, сломив сопротивление Марины Заневской, экс-украинки, с 2016 года выступающей под новым флагом (5:7, 6:1, 6:0).

Вытащить этот матч Веснина и Касаткина пытались в решающей парной встрече. Но Мертенс и Ан-Софи Местах оказались сильнее - 6:1, 7:6 (7:2).

А как у них

Сборная Беларуси впервые в своей истории вышла в финал Мировой группы Кубка Федерации. Даже без своего лидера Виктории Азаренко, которая в декабре 2016 года стала мамой и планирует вернуться на корт только летом, белорусские теннисистки смогли одолеть команду Швейцарии со счетом 3:2. За титул белоруски поспорят либо с действующими чемпионками из Чехии, либо с командой США.

Напомним, что сборная Беларуси пробилась в Мировую группу, обыграв нашу команду, - ровно год назад в плей-офф Fed Cup.

Что касается других стыковых встреч-2017, то Германия победила Украину (3:2), Франция - Испанию (4:0), а Нидерланды - Словакию (3:2). Они обеспечили себе участие

в элитном дивизионе турнира в 2018 году.

Спорт Теннис Кубок Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники