Новости

23.04.2017 23:10
Рубрика: Спорт

Карякин забыл о дружбе

Чемпион мира по блицу сражается за победу в Шамкире
В азербайджанском городе Шамкире проходит представительный международный шахматный турнир - Мемориал Вугара Гашимова.
Свои первые партии на супертурнире в Азербайджане Карякин сыграл вничью. Фото: РИА Новости Свои первые партии на супертурнире в Азербайджане Карякин сыграл вничью. Фото: РИА Новости
Свои первые партии на супертурнире в Азербайджане Карякин сыграл вничью. Фото: РИА Новости

На супертурнир, который окрестили "азербайджанским Линаресом", в этот раз приехали чемпион мира по блицу Сергей Карякин, Уэсли Со, а также Владимир Крамник, Майкл Адамс, Шахрияр Мамедьяров, Пентала Харикришна, Павел Эльянов, Веселин Топалов и другие известные гроссмейстеры.

Стоит напомнить, что победителем прошлогоднего турнира стал Шахрияр Мамедьяров, который на тай-брейке обыграл Фабиано Каруану. Сейчас американец, как и чемпион мира Магнус Карлсен играют в Баден-Бадене.

На торжественной церемонии открытия присутствовал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который поделился своими воспоминаниями о Вугаре Гашимове и отметил высокие темпы развития шахмат в Азербайджане. По словам Кирсана Николаевича, именно после того как в Шамкире стал проходить супертурнир, о нем узнали миллионы людей во всем мире. Илюмжинов с улыбкой рассказал, что после того как на официальном сайте турнира вышло интервью Владимира Крамника, назвавшего Шамкир "маленьким и спокойным городком", ему стало приходить множество гневных писем с опровержениями: Шамкир - большой город!

Во время жеребьевки Владимир Крамник взял ответное слово, объяснив, что после жизни в Москве и Париже Женева, где он сейчас проживает, тоже кажется ему "маленьким и уютным городком", и попросил местных жителей не обижаться на его слова.

На момент подписания номера "РГ" в печать мастера провели два тура, после которых в лидеры вышел Павел Эльянов с двумя баллами. По полтора очка имеют Шахрияр Мамедьяров и Веселин Топалов, у Сергея Карякина пока один балл - свои партии он завершил вничью.

К слову, после второй партии, в которой соперником Сергея был Мамедьяров, Карякин нашел время пообщаться с журналистами:

- Каждый из нас хочет выиграть, но и ничья это тоже результат. Зная Мамедьярова, всегда стараюсь играть на победу, обращаю внимание на ходы. Он практически не ошибается, действует очень внимательно. В 2016 году Шахрияр вошел в мою команду на турнире претендентов. Как тренер здорово помогал мне и совместная подготовка принесла свои плоды. Во время тренировок играли в блиц. Причем действовали так стремительно, что не давали друг другу возможности подумать. Шахрияр прекрасный человек, замечательный друг. Во время Кубка мира в Баку у него был определенный перевес в партии со мной. Затем счет сравнялся, а в итоге я пробился дальше. И я один из тех, кто желает Мамедьярову непременного успеха. Но, конечно же, когда ты становишься соперником за доской, дружба на время отходит на второй план.

Кроме того, Карякин заявил, что кроме шахмат внимательно следит за испанским футболом:

- Уже запланировал и обязательно посмотрю матч "Реал" - "Барселона". За кого буду болеть? Ну это просто - если Магнус Карлсен болеет за "Реал", то я свои предпочтения отдаю "Барселоне".

Спорт Шахматы Персона: Сергей Карякин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники