Новости

Какие вузы лишены лицензии

По решению Арбитражного суда прекращено действие лицензии у двух негосударственных вузов - Московского экономического института "Высшая школа "Современное образование" и "Высшая школа психологии". Об этом сообщил Рособрнадзор.

Кроме того, приостановлено действие лицензии еще у четырех негосударственных вузов: Приамурского института агроэкономики и бизнеса, Института правовой экономики, Дальневосточного института международных отношений и Московской академии творчества. За нарушения полностью лишен государственной аккредитации Вологодский филиал Международной академии бизнеса и новых технологий. А Ижевский филиал Российского университета кооперации лишился госаккредитации по специальности "Экономика и управление" .

Напомним, если вуз лишился лицензии, то не имеет права обучать студентов. А если у него нет государственной аккредитации, то может обучать студентов, но дипломы государственного образца они не получат. В последнее время государственная аккредитация часто отзывается не только у негосударственных вузов, но и у государственных, особенно - по непрофильным специальностям "экономика" и "юриспруденция". Еще одна мера воздействия на вузы - запрет приема. Недавно Рособрнадзор запретил прием в государственные вузы - Санкт-Петербургский институт кино и телевидения, Иркутский государственный аграрный университет и Орловский государственный аграрный университет.

Чтобы абитуриентам понять, какой вуз имеет право вести набор, а какой нет, у кого есть госаккредитация, а кто ее не имеет, Рособрнадзор предлагает воспользоваться интерактивной картой, размещенной на его сайте. Туда заносятся свежие данные по вузам, так как иногда на своих сайтах вузы могут замалчивать информацию или давать ее не во время.