Новости

23.04.2017 14:44
Рубрика: В мире

В Сербии почтили память журналистов, погибших при натовском авиаударе

Текст: Александр Борисов (Белград)
Сегодня ночью в 2 часа 06 минут родственники, друзья и коллеги возложили цветы и зажгли свечи около памятника под названием "Почему?" в Белграде. Тем самым собравшиеся почтили память 16 сотрудников Радио и Телевидения Сербии (РТС), погибших в 1999 году в ходе натовской бомбардировки, и призвали к ответу западное сообщество за совершенное преступление.

Что же послужило тогда причиной столь антигуманного действия "самого демократического военно-политического блока" во главе с американцами?

Вот что по этому поводу говорил премьер-министр Великобритании Тони Блэр: "СМИ - это аппарат, удерживающий Милошевича у власти, и мы имеем полное право наносить удары по таким мишеням". Своего лидера поддерживало и издание Guardian. Журналисты Мартин Кетл и Мэгги О'Кейн писали, что "НАТО бомбило центр... распространения влияния Милошевича, когда в ранние утренние часы нанесла удар по расположению сербского государственного телевидения во время выпуска новостей". Но все они забыли сказать, что в тот момент 23 апреля в 2 часа 06 минут в том самом "милошевичевском центре влияния" находились лишь операторы, звукорежиссеры и гримерши.

Между тем в 2000 году международная организация по правам человека Human Rights Watch, которую сложно заподозрить в антизападных настроениях, объявила, что не было никаких оснований для бомбардировки здания РТС.

Примечательным является и тот факт, что в 2007 году Председатель Госсовета Кубы Фидель Кастро обвинил бывшего премьер-министра Испании Хосе Марию Аснара в том, что тот призывал американцев бомбить здания сербских радиостанций и телеканалов во время нападения НАТО на Сербию. По данным Кастро, такой призыв прозвучал в телефонном разговоре Аснара и официального лица из Вашингтона, распечатки записи которого попали в распоряжение команданте.

"По моему мнению, для победы в этой войне необходимо прервать связь между Белградом и сербским народом - нужно разрушить коммуникации, радио, телевидение и телефон", - цитирует Reuters приписываемые испанскому экс-премьеру слова.

Напомним, бомбардировки Союзной Республики Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Операция носила название "Союзная сила", а ее необходимость объяснялась присутствием югославских войск на территории автономного края Косово и Метохия и проведением там этнических чисток. В результате атакам с воздуха подверглись стратегически важные военные и гражданские объекты в Белграде, Приштине, Ужице, Нови-Саде, Крагуеваце, Панчево, Подгорице, было совершено 35 тысяч боевых авиавылетов, в которых было задействовано около 1000 самолетов и вертолетов, сброшено 79000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом).

По оценкам югославской стороны, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц превысило 2500 человек, в том числе, почти 400 детей, еще около 10 тысяч людей были серьезно ранены, без вести пропал 821 человек, большинство из которых - сербы. Материальный ущерб государству составил 29,6 миллиарда долларов.

В мире Европа Сербия