24.04.2017 14:34
    Рубрика:

    Фермеры начнут внедрять интернет вещей для автоматизации сельхозработ

    Дроны и специальные датчики автоматизируют многие сельхозработы
    Власти будут поощрять использование фермерами Интернета вещей и информационных технологий. В конце 2016 года вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение минсельхозу, минпромторгу и минкомсвязи составить план внедрения в агропромышленный комплекс технологий Интернета вещей. В марте 2017-го СМИ сообщили о том, что во исполнение поручения вице-премьера рабочая группа на экспертной площадке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) разработала проект "дорожной карты" по внедрению Интернета вещей в АПК.

    Обычно термин "Интернет вещей" ассоциируется с умными бытовыми приборами. А для фермерских хозяйств встраиваемая электроника даст возможность увеличить урожайность и сократить расходы на производство, уверены в правительстве. По планам, описанным в "дорожной карте", к 2019 году технологии Интернета вещей должны использовать около 30 процентов предприятий АПК, при этом будет запущено около 20 пилотных проектов.

    В соответствии с проектом "дорожной карты", уже в текущем году должны быть разработаны основы регулирования сферы беспилотных аппаратов для нужд фермеров. А минтранс, минэкономразвития и ФСБ должны представить план по выделению беспилотникам радиочастот для обмена информацией с инфраструктурой фермерского хозяйства. Кроме того, сельхозпредприятия должны получить упрощенный доступ к картографическим и метеорологическим данным: они нужны фермерам для наблюдения и прогнозирования урожая.

    Необходимо упростить процесс получения разрешений на строительство и регистрацию объектов связи на землях сельхозназначения

    Сейчас ситуация с высокоскоростным Интернетом на пашнях и фермерских хозяйствах оставляет желать лучшего, констатируют аналитики. Это связано с отсутствием широкополосного Интернета в регионах. "Устойчивого сигнала GPS и Glonass нет на 100 процентах посевных площадей в рамках одного сельхозпредприятия", - отметил консультант практики АПК Консалтинговой группы "НЭО Центр" Станислав Шленский. По его мнению, для развития Интернета вещей необходимо упростить процесс получения разрешений на строительство и регистрацию объектов связи на землях сельхозназначения.

    Основные сферы, в которые уже проникли инновационные технологии - это производство муки из зерновых и растительных культур, разведение сельскохозяйственной птицы и животноводство, а также производство молочных продуктов. "Но из-за высокой стоимости этих решений их могут позволить себе только крупные АПК", - заметил руководитель проектного департамента компании Bell Integrator Михаил Лапин. Использование Интернета вещей сегодня наиболее распространено в растениеводстве, где высокие технологии применяются для мониторинга полей с воздуха при помощи беспилотных аппаратов. Для контроля над посевами используются специальные датчики, которые устанавливаются на трактора. Распространено использование датчиков и в животноводстве для управления процессами кормления и увеличения продуктивности поголовья.

    В зарубежном АПК технологии эффективной обработки земли применяются уже более 10 лет. "На западной ферме уже сложно представить возделывание земель без многоступенчатого изучения почв, автоматизированных работ в поле с применением дронов и тракторов. Порча урожая при хранении снизилась более чем в 5 раз, благодаря сенсорам и датчикам, направляющим показатели среды на IoT-платформу", - отметил Станислав Шленский.

    При этом в России технологические инновации применяют, по разным оценкам, всего около 2 процентов всех предприятий АПК. "В их числе несколько отечественных агрохолдингов. Так, в ГК "Дамате" используются IT-решения на животноводческих фермах для управления системой кормления, а ГК "Русагро" применяют системы мониторинга земель для управления полевыми работами", - рассказал Станислав Шленский.

    Концепция "умного" сельского хозяйства призвана решить ряд проблем современного сельхозпроизводства, связанного с ростом мирового населения. "Основными задачами в рамках этой концепции является повышение урожайности и сокращение издержек", - пояснил Михаил Лапин. Беспилотные транспортные средства при этом смогут автоматизировать весь спектр сельскохозяйственной деятельности: обработку земель, слежение за здоровьем растений, сбор и хранение урожая и прочие операции, подчеркнул эксперт. А беспилотные летательные аппараты, в свою очередь, могут выполнять анализ состояния почвы, посадку семян, мониторинг состояния урожая, а также его обработку, в том числе и опрыскивание удобрениями, гербицидами и т.п. Они могут участвовать и в создании электронных карт полей в формате 3D, рассчитывать показатель вегетационного индекса с целью эффективного удобрения культур. "Еще недавно это была трудоемкая ручная работа, которая требовала огромных временных затрат", - констатировал Михаил Лапин.