24.04.2017 19:40
    Поделиться

    Кубанские аграрии пожаловались на массовый захват их земель

    Покупайте землю - ее больше не производят. Наверное, именно этим афоризмом Марка Твена руководствуется крупный агробизнес в Краснодарском крае. Но действует очень специфически. С началом нового сельхозгода на Кубани вновь разгорелась война между местными фермерами и крупным агрохолдингом "Покровский". Как говорят станичники, пришлый концерн из Ростова-на-Дону "ломает через колено" устоявшиеся отношения с местными фермерами и средними хозяйствами, перетягивая на себя сотни гектаров плодородной пашни.

    Добиться правды в судебных тяжбах с ростовским концерном, обладающим многомиллиардными финансовыми ресурсами, рядовым аграриям очень сложно. Поэтому ничем не ограниченные аппетиты "Покровского" растут, создавая новые судебные дела и лишая доходов сотни семей по всему региону. Ведь, как рассказывают кубанцы, существовавшие при фермерах рабочие места закрываются - концерн часто привозит работников вахтовым методом.

    - Представители "Покровского" действуют очень жестко. С 2013 года они пытались добиться, чтобы я передала им свою землю, - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) из Каневского района Нина Карпенко. - Все время отказывалась, и они решили взять силой.

    После этого, рассказывает аграрий, в ее хозяйстве начались бесконечные проверки надзорных органов. А когда пришла пора убирать урожай, на поля Нины Карпенко выехали... комбайны "Покровского".

    - Они пытались убрать ячмень, который сеяли мы. Представляете? Начали судится. В 2015 году мы должны были сеять кукурузу, но ее опять же сеял "Покровский". Пригнали десять КамАЗов с прицепами и охранников, которые не позволили нам работать на поле, хотя оно стояло на кадастровом учете именно в КФХ Карпенко, - вспоминает Нина Владимировна. Об этих случаях весьма подробно писали некоторые СМИ, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

    Опрошенные фермеры рассказывают о типичных схемах, по которым "Покровский" входит в кубанские районы: находит "слабое звено" в виде нескольких пайщиков, скупает их паи и, став участником общепаевой собственности, начинает диктовать свои условия на собраниях.

    У крупного концерна целый штат юристов, которые могут намеренно затягивать рассмотрение судебных тяжб, дожидаясь, кто кого перетерпит

    Такая история, например, разворачивается сейчас в хуторе Бураковский Кореновского района. В этом году у работающего многие годы местного предприятия заканчивается договор аренды. И уже в январе по уличным столбам развесили объявления с "заманчивым" объявлением о скупке земель от входящего в ростовский концерн агрохолдинга "Каневской".

    Еще одна "горячая точка" - поселок Степной. Здесь более полусотни станичников судятся со структурами "Покровского".

    - Знаем, как они работают. Если бы не обижали людей, не было бы разговора. Не хочу я к "Покровским", а меня заставляют отдать землю в аренду им, - возмущается житель Степного Юрий Саражин. - Мы с ними договор не заключаем, мы в подвешенном состоянии находимся. В конце концов вообще потеряем землю, что ли? Рабочих мест нет, фермы ни одной нет. Все развалено, как будто после бомбежки.

    - Помимо судов по выделу концерн "Покровский" между своими взаимозависимыми организациями составляет договор займа, подает в районный суд, наложив арест на земельные участки, - добавляет юрист из Курганинска Галина Чистякова. - Даже если люди сейчас выиграют выдел, судами наложены аресты именно на арендованные земельные участки людей. Понятно, для чего это делается: чтобы люди никогда не могли выделиться.

    Шли суды у станичников со структурами "Покровского" и в Приморско-Ахтарском районе, и в Лабинском, Отрадненском, Мостовском, Щербиновском районах. Примеров множество. У крупного концерна целый штат юристов, которые могут намеренно затягивать рассмотрение судебных тяжб, дожидаясь, кто кого перетерпит. У станичников таких ресурсов нет.

    Приносит ли это благо кубанским станицам, региону в целом? Наверное, нет. Ведь агрохолдинги, как правило, интересует не развитие сельских территорий, а самый быстрый способ обогатиться - вывезти зерно на экспорт.

    - Администрация района почему-то говорит - как хорошо работает концерн "Покровский"! Никто не считает, сколько холдинги из бюджета забирают средств, возвращают ли они кредиты или нет? Если это все сложить, то фермеры гораздо больше приносят пользы бюджету. Хотя нам сегодня очень трудно, - говорит Нина Карпенко. - При этом большую часть выручки мы вкладываем в развитие производства, хотим создавать больше рабочих мест, хотим, чтобы наша станица была краше, потому что мы здесь живем.

    Складывается впечатление, что к станицам и хуторам здесь относятся как к колониям, из которых только выкачивают главное богатство Кубани - щедрые урожаи. И поделать с этим местные жители пока ничего не могут.

    Поделиться