Новости

24.04.2017 08:07
Рубрика: В мире

Макрона поддержал политический бомонд Франции и Европы

МВД Франции обнародовало окончательные итоги голосования на президентских выборах во Франции.

Бывший министр экономики страны, глава движения "Вперед" Эмманюэль Макрон получил 23,75 процента голосов. Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен заняла второе место с 21,53 процента голосов. Семь миллионов избирателей, которые высказались за кандидата "Нацфронта" на выборах президента, - это новый рекорд для партии, которая после ухода в отставку ее основателя, Жан-Мари Ле Пена, произвела "перезагрузку".

Макрон и Ле Пен - два "несистемных" политика и кандидата теперь примут участие во втором туре выборов, который пройдет 7 мая.

На третьем месте оказался представитель правых, экс-премьер министр Франции Франсуа Фийон, который получил 19,91 процента голосов и которому еще несколько месяцев назад прочили безоговорочную победу на выборах. Немного от него отстал лидер крайне левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон, который получил 19,64 процента голосов. Меланшон уже заявил, что будет опротестовывать итоги первого тура выборов.

Как отмечают эксперты, впервые в истории Пятой республики за ее почти 60 лет существования, ни один из кандидатов от двух главных французских партий - социалистов и правых ("Республиканцы") не пробился во второй тур выборов, что может свидетельствовать об усталости французов от еще недавно главных политических центров силы Франции.

О том, что многие граждане страны определились со своим выбором "на финальном флажке", свидетельствует тот факт, что буквально накануне голосования треть из них так и не определилась, за кого голосовать. Многие, отмечают наблюдатели, шли на выборы по принципу: "Не знаю, за кого проголосую, но знаю, что надо голосовать".

Еще один заслуживающий внимания факт: впервые в новейшей истории Франции результаты голосования практически совпали с результатами соцопросов. Основные кандидаты получили примерно столько же процентов голосов и были ранжированы в том порядке, о котором говорили респонденты.

Едва стали известны предварительные итоги голосования, французские и европейские СМИ стали дружно предсказывать победу во втором туре выборов Эмманюэлю Макрону. Ему "отдают" от 62 до 64 процентов голосов во втором туре, подмечая, что в таком случае 39-летний бывший банкир, по большому счету не имеющий опыта в сфере большой политики, станет самым молодым главой Франции после Наполеона. Успех Макрона, который имеет ощутимую поддержку со стороны крупного капитала, связанного с Америкой, тем удивителен, что у его движения нет ни одного представителя в парламенте Франции. Однако благодаря напористости и подчас резким заявлениям на грани фола в адрес своих политических оппонентов, Макрону удалось выдвинуться в фавориты президентской гонки. "Эмманюэль Макрон - суперзвезда", - таким  заголовком снабдила материал о праздновании победы лидера движения "Вперед" французская газета Le Pointe.

"Эти два кандидата являются полными противоположностями, но как утверждают они сами, воплощают "разрыв с  системой", - констатирует издание.

Нетрудно предположить какие словесные баталии ожидают французов в преддверии второго тура выборов: именно Макрон и Ле Пен обменивались наиболее провокационными выпадами в адрес друг друга во время президентской кампании и, особенно, теледебатов.

Вот и на праздновании своей "маленькой победы", Макрон, выйдя на сцену с супругой Брижит Тронье, своей бывшей учительницей, которая старше его на 24 года, заявил о том, что он "будет президентом патриотов, который защитит страну перед угрозой национализма". Еще не были оглашены итоги выборов, как в пользу Макрона высказались в Берлине. Причем, его поддержали, как в правящей, так и в оппозиционной партии Германии. А бывший глава социал-демократов, ныне глава МИД Германии Зигмар Габриэль, назвав Макрона "настоящим проевропейцем", выразил надежду, что "он станет великим президентом".

К слову, немецкие социал-демократы во главе с Мартином Шульцем официально поддержали кандидата от соцпартии Франции Бенуа Амона, потерпевшего крайне болезненное поражение. Однако, как отмечает AFP, проверенные партийные кадры делали ставку на Макрона, считая, что он ближе к ним политически.

На кону второго тура выборов - вопрос будущего пути Франции: быть вместе с Евросоюзом или отдельно от него, за что ратует Ле Пен, которую оппоненты упрекают в попытке "изоляции страны".

Именно "националистическую карту" Ле Пен с большой долей вероятности будут разыгрывать как французские, так и европейские политики и масс-медиа накануне второго тура выборов.

Сама глава Нацфронта не теряет оптимизма, прекрасно понимая, что решающим во втором туре будет то, за кого отдадут голоса сторонники Фийона и Меланшона. Только в случае их поддержки Марин Ле Пен имеет шанс на успех.

Впрочем, большинство поверженных соперников мгновенно призвали своих сторонников голосовать за Макрона. Фийон вовсе предупредил, что Ле Пен может привести Францию ​​"к разрушению и спровоцировать европейский хаос". "Экстремизм может принести лишь несчастье и разделение Франции", - добавил Фийон. Бенуа Амон и вовсе назвал главу Нацфронта "врагом Пятой республики".

Тем временем

В ночь на понедельник в Париже произошли массовые беспорядки. Несколько сотен молодых людей, одетых в черное и маски, в районе площади Бастилии принялись крушить витрины магазинов, бросать бутылки с коктейлями Молотова и поджигать автомобили в центре французской столицы. Себя они назвали "антифашистами". В ответ полиция применила слезоточивый газ. Организатор в микрофон призвал всех прийти и продемонстрировать "солидарность против Макрона". "Мы пришли протестовать против маскарада, в который превратились эти выборы", - сказал один из протестующих AFP на условиях анонимности. "Все основные кандидаты, Макрон, Фийон, Ле Пен призваны только усилить господство олигархии, которая конфискует власть и крадет богатство у народа. Они не имеют легитимности", - сказал он. Как отмечает агентство, протестующие всю ночь на востоке Парижа вступали в локальные стычки с сотрудниками правопорядка, скандируя: "Все ненавидят полицию!". Ранения получили несколько человек. Не менее трех зачинщиков беспорядков были арестованы.

В мире Европа Франция Выборы во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники